Экономика

Энергетиков и строителей греет идея строительства теплотрассы

14:27:56, 20 августа 2004
Энергетиков и строителей греет идея строительства теплотрассы

Вчера Смольный представил проект строительства теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) до Петербурга стоимостью 40 млн евро.

Больше всего в создании тепломагистрали заинтересованы строители и РАО ЕЭС, как основной акционер ТЭЦ: застройщики получат подготовленные участки для нового строительства в Приморском районе, а РАО ЕЭС сможет продавать городу тепло, которое СЗТЭЦ уже несколько лет выбрасывает в воздух.

Окупить проект предполагается за счет повышения тарифов на тепло. Впервые проект создания тепломагистрали был анонсирован в апреле этого года, когда глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали соответствующее соглашение.

Вчера Смольный раскрыл подробности этого проекта. Заказчиком строительства выступит специально созданное ЗАО "Тепломагистраль", в котором 50% принадлежит Внешторгбанку (ВТБ) и по 25% -- ГУП ТЭК и банку "Санкт-Петербург".

Подрядчиком выбрано ОАО "Стройтрансгаз", обязавшееся построить трассу к 2006-2007 годам. Наиболее выгодным создание тепломагистрали будет для строителей, которые смогут получить инженерно подготовленные участки в Приморском районе. "Этот район станет самой крупной в городе строительной площадкой", -- заявила вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Как сообщил гендиректор ГУП ТЭК Александр Сысоев, предполагается, что на территориях, прилегающих к Приморскому району, ежегодно будет вводиться 1,35 млн кв. м жилья. Торги участками в Приморском районе, по словам госпожи Матвиенко, начнутся уже к концу этого года.

Вторым интересантом проекта является РАО ЕЭС, дочернее предприятие которого СЗТЭЦ после его реализации сможет продавать городу тепло. Любопытно, что РАО ЕЭС не вложит ни копейки в создание теплотрассы, так как этим летом администрация подписала соглашение с другой дочерней компанией РАО ЕЭС -- "Ленэнерго", обязавшись вложить в новые энергетические объекты 20 млрд рублей до 2010 года.

Схема финансирования теплотрассы стоимостью 40 млн евро следующая. По словам первого вице-президента "Стройтрансгаза" Евгения Лаврентьева, компания построит ее на кредиты, полученные под гарантии ВТБ и банка "Санкт-Петербург", и вернет их после того, как "Тепломагистраль" оплатит его работу.

При этом в Смольном не скрывают, что окупить проект "Тепломагистраль" сможет лишь за счет повышения тарифов.

БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100