Экономика

Бизнесмены будут жить на одну зарплату если не поднимут ее своим сотрудникам

13:56:57, 19 августа 2004
Бизнесмены будут жить на одну зарплату если не поднимут ее своим сотрудникам

В минувший вторник на заседании городского правительства председатель КЭРППТ Владимир Бланк сообщил, с помощью каких мер комитет собирается воплотить в жизнь требование губернатора Валентины Матвиенко легализовать зарплаты горожан. КЭРППТ разработал проект закона, устанавливающий минимальный размер официальной зарплаты в 3 тыс. рублей.

Предприятия, которые "по-белому" платят своим сотрудникам меньше этой суммы, не будут допущены к участию в городском заказе. Напомним, что призыв легализовать доходы горожан прозвучал в ежегодном послании губернатора ЗакСу, после чего в КЭРППТ взялись за борьбу с "серыми" зарплатами в частном секторе.

По словам главы КЭРППТ Владимира Бланка, низкий "белый" доход горожан сдерживает рост потребительского спроса на жилье и товары длительного пользования, поскольку для большинства горожан они доступны только в кредит, получить который без справки об официальной зарплате невозможно. Кроме того, низкие официальные заработки сокращают поступления в бюджет, которые рассчитываются исходя из "белой" зарплаты.

Для борьбы со всеми этими бедами КЭРППТ решил установить в Петербурге свой минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Проект закона поступит на рассмотрение Законодательного собрания после окончания парламентских каникул. Документ приравнивает МРОТ к прожиточному минимуму, который, по расчетам смольнинских экономистов, равен 3 тыс. рублей.

И, если его благополучно утвердят депутаты, уже с 2005 года все городские предприятия, вне зависимости от формы собственности, будут обязаны официально начислять работникам не меньше этой суммы. Предполагается, что контролировать предприятия на предмет исполнения закона станет федеральная Трудовая инспекция.

Тем не менее эффективность закона о МРОТ вызывает сомнения у экспертов, с точки зрения которых частный бизнес (особенно малый) вряд ли будет готов сразу в несколько раз увеличить официальные фонды заработной платы.

Судя по всему, именно поэтому КЭРППТ намерен стимулировать предприятия дополнительными мерами: в придачу к закону экономический комитет разрабатывает постановление городского правительства, запрещающее допускать к участию в конкурсах на получение горзаказа структуры, зарплата работников которых ниже прожиточного минимума.

ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100