Экономика

Банкиры -- о решении Госдумы сократить госгарантии по вкладам

15:01:35, 04 августа 2004
Банкиры -- о решении Госдумы сократить госгарантии по вкладам

С 1 октября нынешнего года будут отменены эксклюзивные государственные гарантии по вкладам свыше 100 тыс. рублей, открываемым в Сбербанке. Соответствующее решение, которого ждали давно, приняли в конце минувшей недели депутаты Госдумы РФ.

Время парламентарии выбрали не совсем удачное: после кризиса, случившегося в начале лета, потенциальные вкладчики не испытывают особого доверия к российской банковской системе и откровенно предпочитают ей старые матрасы и иностранные кредитные учреждения.

Потеря доверия частных лиц вызвана шумным крахом сразу нескольких московских банков и спорными антикризисными действиями более крупных банков по их спасению.

Поэтому нельзя исключать, что после упразднения сбербанковских госгарантий общий объем рынка вкладов резко снизится. Восстановление же доверия может означать для банков дополнительные накладные расходы, потому как основная масса клиентов, более-менее отошедшая от летних потрясений, может решить размещать свои сбережения частями -- по 100 тыс. рублей.

"Какой-либо существенный эффект от потери Сбербанком государственных гарантий по договорам, которые будут заключены после 1 октября по суммам свыше 100 тысяч рублей, можно будет наблюдать не раньше следующего года, -- уверен первый вице-президент ЗАО "Балтийский банк" Дмитрий Истюфеев. -- Наша политика в области работы с населением серьезно скорректирована не будет. Мы и дальше планируем работать в этом рыночном сегменте и пока не видим каких-либо оснований для внесения коррективов".

"Передел рынка вкладов после отмены стопроцентных государственных гарантий по вкладам частных лиц в Сбербанке, конечно, неизбежен, -- считает заместитель руководителя представительства НОМОС-банка в Северо-Западном федеральном округе Андрей Белых. -- Однако в ситуации, когда народ напуган новым кризисом в банковской сфере, этот передел будет иметь замедленный характер и в лучшем случае начнется весной следующего года. К этому времени вкладчики окончательно осознают произошедшие изменения".

По мнению господина Белых, при отсутствии новых потрясений именно весной 2005 года доля Сбербанка на рынке вкладов начнет существенно снижаться. Часть средств будет перетекать из него в крупные коммерческие банки, часть -- в банки с иностранным капиталом, которые все активнее развивают розничный бизнес.

По словам директора по розничному бизнесу петербургского филиала ОАО "Альфа-банк" Сергея Науменко, вкладчики проявляют сейчас повышенную настороженность, но вместе с тем первые полгода после изменения законодательства традиционно будут больше доверять Сбербанку. "Что касается нашей работы, то стратегической целью на ближайшую перспективу для нас является получение не менее 10 процентов местного рынка вкладов", -- отметил господин Науменко.

Правда, вкладчики практически всех коммерческих банков находятся под впечатлением от других 10% -- комиссионных с объема досрочно снимаемых средств, которые Альфа-банк ввел на период кризиса, чтобы сбить волну паники среди клиентов. В краткосрочной перспективе эта мера дала моментальный положительный эффект.

Однако в долгосрочном плане нанесла удар как по позициям самого Альфа-банка, так и по позициям других российских коммерческих банков. Вкладчики практически всех российских банков теперь подозревают, что в случае повторения волнений на рынке их банки введут аналогичную комиссию.

И это явно играет на руку иностранным банкам, которые зачастую предлагают меньшие ставки по вкладам, но делают при этом акцент на свою финансовую устойчивость. В итоге же ограниченное доверие со стороны населения к российским банкам может привести к серьезным потерям в розничном секторе.

ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100