Экономика

Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вошел в состав учредителей областной электросетевой компании

14:54:29, 04 августа 2004
Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вошел в состав учредителей областной электросетевой компании

Вчера состоялось учредительное собрание ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОУЭСК), на котором был утвержден устав, распределен уставный капитал и выбрано руководство.

После собрания гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев дал неожиданное объяснение участия аффилированной им компании "Аврора-энерго-менеджмент" в уставном капитале ЛОУЭСК, которая, по сути, станет конкурентом "Ленэнерго". По его словам, вся реформа для того и задумывалась, чтобы создать конкуренцию на энергетическом рынке.

Напомним, что о проекте создания ЛОУЭСК правительство Ленобласти во главе с губернатором Валерием Сердюковым объявило в конце мая. Идея заключается в консолидации всех муниципальных унитарных предприятий электрических сетей (МУП ЭС) и передаче их в аренду ЛОУЭСК на один год с возможной пролонгацией договора еще на 10 лет.

Деятельность ЛОУЭСК заключается в продаже электроэнергии конечным потребителям и обслуживании распределительных электросетей. На вчерашнем учредительном собрании компании произошло следующее распределение уставного капитала: 50% плюс две акции ЛОУЭСК досталось областному правительству, остальные пополам поделили компании "Новогор" и "Аврора-энерго-менеджмент".

"Новогор" является дочерней структурой холдинга "Интеррос", "Аврора-энерго-менеджмент" принадлежит действующему топ-менеджменту ОАО "Ленэнерго". Гендиректором ЛОУЭСК выбран председатель Региональной энергетической комиссии Ленобласти Лев Хабачев, председателем совета директоров -- глава Тосненского района Иван Хабаров. По словам господина Хабачева, Ленобласть сегодня потребляет 9,5 млрд кВт/ч, из которых на долю МУП ЭС приходится 2 млрд кВт/ч.

В денежном эквиваленте это потребление равняется 1,9 млрд рублей в год. Такую сумму будет контролировать ЛОУЭСК, продавая электричество потребителям. При этом по муниципальным сетям электроэнергия поставляется в основном населению.

В связи с этим Лев Хабачев заявил, что создание ЛОУЭСК не что иное, как "ответная мера областного правительства на проводимую РАО ЕЭС реформу электроэнергетики". Напомним, что цель реформирования отрасли заключается в создании рыночных отношений между производителями энергии и ее потребителями, в то время как сейчас тарифы на электроэнергию устанавливаются государством.

Имея контроль над сбытовой компанией, которая вольна будет выбирать поставщика электроэнергии и устанавливать на нее цены для населения, областное правительство, по сути, попыталось выполнить свою социальную функцию.

Однако, по словам гендиректора "Новогора" Олега Кононова, участие "Интерроса" в проекте вызвано исключительно бизнес-интересом к сфере ЖКХ. "Если внедрить необходимые механизмы и предоставить инвестиции, то отрасль может оказаться вполне привлекательной с точки зрения бизнеса. У нас уже есть положительный опыт работы в Перми", -- сообщил господин Кононов.

Однако назвать срок, когда ЛОУЭСК начнет приносить прибыль, господин Кононов затруднился. Наиболее же любопытным участником проекта является "Аврора-энерго-менеджмент". Вчера гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев публично заявил, что имеет к этой компании непосредственное отношение.

Напомним, что в процессе реформирования "Ленэнерго" будет выделена сбытовая компания, которая, по сути, будет прямым соперником ЛОУЭСК. Поэтому, как топ-менеджер "Ленэнерго", господин Лихачев, казалось бы, должен был всячески препятствовать созданию конкурента.

Но он, напротив, пообещал, что усилиями его топ-менеджмента ЛОУЭСК станет очень успешной компанией, и привел в пример "Ленэнерго", капитализация которого за время его руководства выросла с $68 млн до $1 млрд. Объяснение своему необычному поступку он дал следующее: "Сегодня руководители энергокомпаний являются движущей силой всей реформы в стране, цель которой создать конкурентную среду, вот мы различными путями и пытаемся такую среду создать".

Пикантность ситуации заключается в том, что технологически ЛОУЭСК (к ней господин Лихачев имеет непосредственное отношение) будет получать электроэнергию из сетей "Ленэнерго" (в ней господин Лихачев является гендиректором). "Никакого конфликта для меня нет. Если он появится, то будет разрешен согласно действующему законодательству", -- пообещал Андрей Лихачев.

БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

  • Все новости
  • Экономика
  • Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вошел в состав учредителей областной электросетевой компании

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100