Экономика

Бизнесменам предложили поработать в городе

12:21:18, 27 июля 2004
Бизнесменам предложили поработать в городе

Вчера губернатор Валентина Матвиенко призвала российских предпринимателей инвестировать в экономику Петербурга.

Она заявила следующее: "Я имею в виду не только вашу благотворительность. Я имею в виду участие российского бизнеса в подъеме экономики города". Тем, кто придет работать в Северную столицу и будет платить налоги в бюджет, госпожа Матвиенко дает "гарантии эффективности, стабильности и безопасности бизнеса".

Инвестиции в город с ветхой инфраструктурой идут тяжело, а администрации нужно наращивать доходы бюджета, чтобы уже по итогам 2007 года они составили не 85 млрд, а 140 млрд рублей.

Поэтому чиновники начинают активно раскручивать масштабные инвестпроекты -- например, строительство Западного скоростного диаметра или нового морского пассажирского вокзала на Васильевском острове. Бизнесмены от них не отстают. Так, недавно водочно-стекольный холдинг "Веда-система" выступил с инициативой по строительству торгово-гостиничного комплекса на месте нынешней ямы у Московского вокзала. Центр стоимостью $310 млн должен быть готов в 2008 году.

 Однако злые языки в Смольном говорят, что "Веде" котлован сосватал вице-губернатор Юрий Молчанов, которому было дано поручение во что бы то ни стало его сбыть. Вчера госпожа Матвиенко вообще решилась на отчаянный призыв к бизнесу. Предшествовала этому красивая акция -- подписание соглашения с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным.

Главы регионов заявили, что в рамках этого соглашения нефтяная компания ТНК-ВР намерена безвозмездно вложить некие средства в реконструкцию памятников архитектуры Петербурга. Какие и во что -- пока остается загадкой: официально представители ТНК говорят, что "детали прорабатываются", а неофициально -- что соглашение имеет все шансы остаться "бумажным проектом", потому что компании неинтересно дарить городу деньги в обмен непонятно на что.

К слову, представителей ТНК-ВР на подписании этого меморандума не было. Равнодушие нефтяников к властям Петербурга вполне объяснимо: в апреле Валентина Матвиенко обещала ЛУКОЙЛу 60 пятен под АЗС взамен на $100 млн инвестиций в городскую инфраструктуру. Сначала возмутились местные нефтетрейдеры, затем -- прокуратура и антимонопольное ведомство.

АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100