Экономика

Министерство финансов совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России вновь объявило о проведении конкурса на звание «лучший бухгалтер России»

11:04:07, 23 июля 2004
Министерство финансов совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России вновь объявило о проведении конкурса на звание «лучший бухгалтер России»

Бухгалтерская экзаменационная сессия подведет итоги в ноябре.

А в прошлом году победительницей этого престижного конкурса стала главный бухгалтер Сосновоборского управления областного комитета финансов Татьяна Кравченко.

– Трудно ли досталась вам прошлогодняя победа?

— Конкурс организован так, чтобы не действовать бухгалтеру на нервы. Первый тур и вовсе заочный. Надо заполнить анкету и ответить на десять вопросов профессионального характера. Если человек знает свое дело, это не составит для него особого труда. Времени дано вполне достаточно — до осени. А уже очный смотр сил состоится в октябре. Но и на нем условия щадящие: к доске не вызывают. Мне, например, пришлось выполнять письменную работу, в которой надо было ответить на 30 вопросов по бухгалтерскому учету, налоговому законодательству и праву.

— И сколько для этого потребовалось времени?

— Часа два затратила, по четыре минуты на вопрос. Но можно было бы посидеть, подумать еще: конкурсантов не подгоняли. Уже на этой очной стадии можно добиться звания «лучший бухгалтер Северо-Запада России». Дело в том, что в состав организаторов конкурса входят комитеты финансов субъектов округа, в том числе Ленобласти, а также Северо-Западный территориальный институт бухгалтеров. Таким образом, оказалось возможным проводить состязание на уровне федерального округа, а не одного региона, что, конечно, повышает рейтинг победителей.

— Но уж в Москве-то вам, наверное, экзаменаторы всю душу вымотали.

— Ничего подобного. В столицу были направлены лучшие работы очного конкурса. Проанализировав поступившие со всей страны материалы, жюри сделало окончательный выбор. Мне посчастливилось оказаться в числе победителей.

Поздравления, лента победителя конкурса, ценный приз, общая атмосфера в зале — все это, конечно, останется в памяти.

— Мне несколько раз приходилось слышать, что бухгалтеры из области все же побаиваются участвовать в столь представительном состязании. Вы работаете непосредственно в муниципальном образовании, не понаслышке знаете бухгалтеров-бюджетников Соснового Бора. Что скажете об их профессиональных качествах?

— Скажу честно: подготовка у моих коллег разная. Есть и такие бухгалтеры, которым подучиться было бы не грех. Иные привыкли действовать только по указке начальства, избегая любой инициативы. Но есть и одаренные специалисты. По крайней мере, трое из тех, кого хорошо знаю, имеют хорошие шансы побороться за победу в конкурсе в масштабах как округа, так и страны. Постараюсь добиться, чтобы кто-то из них обязательно испытал свои силы.

Что касается чувства страха, то его нет. Тут дело в другом: кто в себе не уверен, не хочет выставлять свои «минусы» напоказ. Другая веская причина: за участие в двух главных турах конкурса, в соответствии с его положением, надо внести целевые взносы. А у бухгалтера-бюджетника зарплата более чем скромная. Для организации же, которую он представляет, это деньги невеликие.

Только вот жаль, что многие директора не хотят выделить необходимые средства. Для них конкурс — это что-то вроде шоу, без которого можно обойтись. Однако с будущего года развернется реформа бюджетного учета, которая доставит уйму неприятностей недостаточно подготовленному бухгалтеру. Будет много путаницы, а ответственность ляжет на плечи руководителя.

— Ваши предложения?

— У руководителей еще есть время помочь бухгалтерам включиться в конкурс. Надеюсь, что главы муниципальных образований, несмотря на большую занятость, не останутся в стороне от важного дела. Ведь на кону — престиж всей финансовой системы региона, которой предстоит выдержать испытания бюджетного реформирования. Сейчас она высоко котируется на федеральном уровне: обеспечила год назад победу во всероссийском конкурсе финансового оздоровления экономики «Золотой рубль».

— Вы, конечно, финансист смолоду?

— Представьте себе, по образованию — инженер, окончила Политехнический. Потом пошла в вуз повторно, на годичную переподготовку уже по основному профилю. Защитила диплом, прошла бухгалтерскую закалку в коммерческой структуре. С 1996 года — в муниципальном финансовом органе. Дочь осваивает прикладную математику. Обе стараемся за цифрами видеть жизнь. И это помогает жить в мире цифр.

Владимир Александров

МК в Питере

  • Все новости
  • Экономика
  • Министерство финансов совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России вновь объявило о проведении конкурса на звание «лучший бухгалтер России»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100