Экономика

В области растет число землевладельцев

15:50:20, 22 июля 2004
В области растет число землевладельцев

О том, что земля – это богатство, а тот, кто владеет земельными наделами, может считать себя состоятельным человеком, мы знаем еще из школьного курса истории.

А вот истинную цену земли смогли узнать совсем недавно, когда на территории Ленинградской области началась официальная продажа земли. Цены – шокируют. Сегодня, например, за земельный участок в Ломоносовском районе надо заплатить 170 тысяч рублей, во Всеволожском – 240.

«За 5 месяцев 2004 года КУГИ Ленинградской области продал земельных участков на сумму 74 миллиона рублей, в том числе 50 миллионов получено от продаж через муниципальные образования и 24 миллиона — через Фонд имущества Ленинградской области», — сообщил вице-губернатор Ленинградской области председатель КУГИ Александр Дрозденко. И добавил, что в будущем в областной бюджет планируется получать от земельных продаж гораздо большие суммы.

Всего же за последние полтора года в КУГИ Ленинградской области от землевладельцев поступило 318 заявок на продажу участков общей площадью 1,65 тысячи гектаров. «Сначала все эти заявки поступают к нам, так как КУГИ имеет первоочередное право выкупа земель, — рассказал Александр Дрозденко. — При покупке мы руководствуемся несколькими причинами — стратегическим положением земельного участка, а также возможными экономическими интересами Ленинградской области».

В сфере таких интересов лежат совхозные земли, прилегающие к кольцевой автомобильной дороге. Областное КУГИ уже имеет договоренность со всеми хозяйствами о покупке этих земельных наделов. Их планируется использовать под промышленное и жилищное строительство. При этом земельные наделы будут не продаваться инвесторам, а выставляться на торги за право арендовать их в течение 49 лет. По мнению чиновников, такой путь намного эффективнее пополнит областной бюджет — оставляя за собой собственность на земельные наделы, область будет гарантированно получать еще и стабильные доходы в виде арендной платы.

На первые торги, которые состоятся уже в сентябре, планируется выставить три участка — один под строительство торгового комплекса и два под жилье.

Земельные участки, предназначенные под промышленное или жилищное строительство, площадью более 10 гектаров решено выставлять на продажу с определенными условиями. От покупателя будут требовать подвести к земельному наделу электричество и газ, построить дороги и очистные сооружения, проложить телефонный кабель. Словом, создать все условия для комфортного проживания людей.

В сферу стратегических интересов областного КУГИ попадают и перспективные земельные участки, которые затем можно будет с выгодой для областного бюджета продать на торгах. Так, на сегодняшний день из 318 земельных участков, прошедших через областной КУГИ, только 44 было решено приобрести в собственность Ленинградской области.

А так как в этом случае продавцами выступают уже частные лица, то чиновники невольно столкнулись с серьезной проблемой. «Когда к нам попадает предложение владельца земельного участка о покупке его земельного надела, то он в нем указывает сумму, за которую он хотел бы его продать, — рассказывает Александр Дрозденко. — И если нас устраивает это предложение, то мы даем предварительное согласие на покупку. Но в 80 процентах случаев владельцы земли пытаются уйти от заключения каких-либо соглашений с нами. В лучшем случае они направляют нам другое предложение, заявив, что они забыли приписать к сумме нолик…».

Причину этого вице-губернатор видит в том, что люди склонны занижать заявленную цену земли, чтобы меньше потом платить налогов. К тому же в последнее время появилась и другая тенденция — за каждым таким предложением о продаже земельного участка уже стоит либо конкретный покупатель, либо компании, работающие на рынке недвижимости, желающие эту землю купить.

«Помните ситуацию, которая была несколько лет тому назад в Петербурге с куплей-продажей квартир, когда людей обманывали, спаивали и одурачивали только для того, чтобы воспользоваться их недвижимостью? Теперь то же самое происходит и с землей», — заметил Александр Дрозденко.

Еще один больной вопрос — продажа земель сельхозназначения. Скупка этих земель на территории области в прошлом году шла достаточно активно. Прежде всего покупателей интересовали территории в пределах 20-километровой зоны от Петербурга. «Мы понимаем, что выкупаемые сельхозугодья могут использоваться по другому назначению, и предпринимаем все меры, чтобы избежать этого», — заявил Александр Дрозденко.

Одной из мер стало принятие закона о порядке перевода земель из одной категории в другую, благодаря которому и удалось сбить ажиотаж на приобретение земель в области. За последнее время, несмотря на ряд крупных заявок, ни одного решения о переводе сельскохозяйственных земель под промышленное и жилищное строительство принято не было.

Однако желающие приобрести земельные наделы ищут новые пути осуществления своих притязаний. «Сегодня в ряде хозяйств идет скупка земельных паев, — замечает Александр Дрозденко. — А так как в этом случае КУГИ не имеет права на преимущественную покупку, то этот процесс никем не контролируется».

Впрочем, и в этом случае стать собственником земли не так-то просто. Оказывается, владелец крупного земельного пая является всего лишь владельцем доли конкретных земельных наделов аграрного хозяйства. А чтобы получить осязаемый пай в натуре, ему следует собрать общее собрание членов коллектива, которое и должно определить, какое из принадлежащих хозяйству земельных угодий можно ему выделить. И не факт, что это будет желаемый престижный надел поблизости от автотрассы.

Это может быть и заболоченный участок на самой окраине хозяйства. После этого будущему собственнику еще придется дать объявление в газету, и если в течение месяца никто не заявит на эту землю своих претензий, то он может заказывать кадастровую съемку и вступать во владение. Вся эта процедура настолько сложна, что не каждый готов пройти ее до конца. Может быть, поэтому в пригородных хозяйствах на сегодняшний день только 30 процентов земли сосредоточено в руках частных лиц.

Помимо этого в области продолжается и работа по продаже земельных участков под существующими предприятиями. 50 гектаров земли уже выкуплено ими. А до 2006 года промышленные предприятия, расположенные в Ленинградской области, должны будут либо выкупить землю, на которой они находятся, либо оформить ее в аренду.

Сегодня такая покупка обойдется им всего в 70 тысяч рублей за гектар. А вот юридические и физические лица — владельцы многочисленных баз и бывших пионерских лагерей — во что бы то ни стало стремятся воспользоваться правом льготного выкупа земельных наделов. Зачастую дачные постройки на таких участках занимают полгектара, а земельный надел составляет почти 20 гектаров.

А если учесть, что лагеря и базы отдыха находятся в пригородных районах области, то становится понятным стремление нынешних хозяев закрепить эти земли за собой. Впрочем, так просто областное руководство раздавать свою землю не намерено.

«Решение о льготном выкупе земель принимает специальная комиссия, которая внимательно разбирается в каждом конкретном случае. И уже не менее 15 процентов таких просьб получили отказ», — заявил Александр Дрозденко. Одно из богатств Ленинградской области — ее земля. И только сегодня она приобретает настоящую цену.

Светлана Смирнова

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100