Экономика

Фуфло под маркой Петербурга

12:16:13, 14 июля 2004
Фуфло под маркой Петербурга

Комитет государственного лицензирования и контроля за ценообразованием областного правительства совместно с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Государственной торговой инспекцией провел широкомасштабную проверку качества алкогольной продукции, реализуемой в регионе.

Особое внимание было уделено состоянию дел в торговой сети на территории садоводств, где нередко продажу осуществляют сомнительные фирмы.

На территории садоводств «Мшинская», «Дивенская», «Пупышево» зафиксировано немало случаев торговли без лицензии, в Волосовском и Лужском районах многие коммерческие магазины не имели заключений СЭС муниципальных образований, что является грубейшим нарушением.

Особый разговор — продажа спиртного в Ленинградской области с акцизными марками Санкт-Петербурга. Это серьезнейшее нарушение. Но для людей важнее другое — реализация товара 78-го региона в 47-м наводит на подозрение, что марки были просто где-то куплены. Получается, что налито в бутылки — неизвестно, и экспертиза порой не сразу может это определить.

Между тем проверки показали, что в садоводствах области действуют не только официальные контролеры, имеющие соответствующие полномочия, но и неизвестные структуры, которые за небольшую плату берутся решать проблемы, закрывая глаза на нарушения. Одна из подобных контор представляется как «Содействие» и даже делает записи о своих визитах в журналы проверок магазинов.

«Мы считаем, что предпринимателям проще соблюдать законы, чем дрожать от каждого визита контролеров, считая таковыми даже неизвестную нам организацию (кстати, проверка по ней проводится соответствующим органами)», — считает заместитель председателя комитета гослицензирования и контроля за ценообразованием Илья Тычинский.

Председатель Союза работодателей торговли, глава Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин отметил, что работа потребкооперации, которая соблюдает законы, показывает, что можно развиваться и честно торгуя, при этом организация отвечает за качество продукции.

В Ленинградской области сегодня действует 32 официальных акцизных склада алкогольной продукции, реализация которой позволит получить в виде акцизов в нынешнем году значительно больше, чем год назад. Это при том, что объем выпуска и реализации существенно не меняется, просто с каждым годом все жестче становится контроль за реализацией товаров в области. Чем «прозрачнее» станет рынок, тем лучше будет потребителям.

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100