Экономика

Альфа-банк держит удар

10:28:50, 09 июля 2004
Альфа-банк держит удар

Вслед за приостановившим платежи Гута-банком волна недоверия вкладчиков докатилась до Альфа-банка.

Появившееся накануне заявление руководства банка не погасило панику, и вчера офисы «Альфы» заполнили вкладчики, стремящиеся забрать из банка деньги.

Последствия «кризиса доверия» испытывают и другие крупные банки, поэтому Центробанк решился на беспрецедентный шаг — он объявил об отсутствии проблем у «Альфы» и его ближайших конкурентов — МДМ-банка и Росбанка.

Еще накануне вчерашнего дня, когда прекратил работу Гута-банк, клиенты «Альфы» тоже потянулись за деньгами, но не все смогли их получить.

В банке объясняли, что не успевают подвозить наличные, но вкладчиков это не успокоило. И уже вчера утром офисы банка были заполнены людьми.

В одном из столичных отделений к полудню собралось около 60 вкладчиков, но денег ни в банкоматах, ни в кассе не было. Объяснение о задержке инкассаторской машины людей не устраивало.

«Мы ждем с самого утра, а вы даже не можете сказать, когда эта машина приедет», — кричала пожилая женщина. Введенная банком 5%-ная комиссия за досрочное изъятие вклада уже никого не смущала.

Не было денег и в отделении на Полянке, его банкомат не работал, люди толпились на улице. Банкомат другого отделения работал исправно, но очередь к нему занимала полтора часа.

А евро, где они были, выдавались по курсу 40,5 руб. за евро (курс ЦБ — 35,91 руб.). В пресс-службе банка не смогли объяснить такой курс.

«Альфе» пришлось вчетверо увеличить объем завозимой в банкоматы наличности, но снимают через банкоматы в 10 раз больше средств, чем обычно.

По словам вице-президента Александра Гафина, с прошлого четверга банк выдал $100 млн. «Альфа-групп» еще с прошлого года конфликтует с акционером сотового оператора «МегаФон» фондом IPOC.

Но владелец этого фонда юрист «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонд отрицает какую-либо связь этой ситуации с проблемами банка. «Нашим оппонентом была «Альфа-Эко», — пояснил он. — А если у Альфа-банка есть проблемы, они, скорее всего, имеют отношения к управлению банком, а не к сфере телекоммуникаций».

А источник, близкий к Минсвязи, заметил, что «отсутствие денег в банкомате нельзя списывать на телекоммуникационный рынок». Панике поддались не только люди «с улицы».

Ряд корпоративных клиентов пермского филиала Альфа-банка предпочли перевести счета в небольшие банки, считая их сейчас более надежными, сообщил на условиях анонимности сотрудник филиала.

«Многие сотрудники банка решили от греха подальше снять свои деньги со счетов», — говорит работник «Альфы». Более того, источник в банке утверждает, что выводить деньги начали и предприятия «Альфа-групп».

Но крупнейшее из них — нефтяная компания ТНК-BP — вчера опровергла эти слухи. В других банках также увеличилось количество желающих забрать средства.

Зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева говорит, что объем наличности, снимаемой через банкоматы и pos-терминалы банка, за последнюю неделю вырос втрое и МДМ ежедневно «заряжает» в банкоматы по $3,5 млн.

Бушева признает, что желающих досрочно закрыть вклад вчера было больше обычного, но все же меньше пришедших за кредитом. Похожую ситуацию описали и в Банке Москвы.

Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100