Экономика

Альфа-банк будет штрафовать за снятие срочного вклада

09:20:39, 09 июля 2004
Альфа-банк будет штрафовать за снятие срочного вклада

Альфа-банк намерен взимать комиссию за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами.

"С 8 июля утвержден размер этого тарифа — 10%, — говорится в сообщении банка. — Это — временная мера, связанная с возникшей на рынке паникой и значительным притоком желающих изъять свои деньги".

Введение тарифа «обусловлено увеличившимися трудозатратами Альфа-банка на покупку наличных денежных средств, заказ дополнительных денежных средств, их пересчет и доставку в дополнительные офисы и филиалы для исполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами, возникших в связи с предъявлением требований о досрочном расторжении ими договоров», отмечается в сообщении.

Банк уверяет, что эта мера не противоречит требованиям действующего законодательства и условиям заключенных с клиентами договоров.

По словам начальника юридического управления Альфа-банка Михаила Гришина, «законодательных ограничений по установлению комиссий за выдачу наличных денежных средств со счетов не установлено», а в договорах предусмотрено, что размер комиссионного вознаграждения банка за операции с денежными средствами вкладчика по его распоряжению устанавливаются в соответствии с действующими в банке на момент совершения операции тарифами.

«Данная мера является временной и будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-банка смогут работать в обычном режиме», — говорится в сообщении.

Альфа-Банк — крупнейший частный банк России, успешно работающий с 1990 года. Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала.

По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2003 год, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $5,9 млрд., чистая прибыль — $106 млн., собственный капитал — $547 млн., кредитный портфель — $3,6 млрд.

В Альфа-Банке обслуживается более 60 тыс. корпоративных клиентов и более 900 тыс. физических лиц.

ИА Росбалт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100