Экономика

Владельцы модных клубов будут мыть автомобили

17:34:35, 07 июля 2004
Владельцы модных клубов будут мыть автомобили

Первая автомойка «Метроматик» открыта в конце прошлой недели за зданием клуба «Метро», пожалуй, самого известного проекта ЗАО «Модный дом «Матен».

Мойка занимает площадь в 700 м2, ее строительство обошлось в 1,2 млн. евро. Окупаемость одной мойки 1,5 года. Технология мойки позволяет мыть порядка 60 автомобилей в час.

Мойка одной машины длиться 3 минуты, в зависимости от типа заказанного обслуживания (наличие полировки, защитного покрытия кузова и т.п.).

По словам генерального директора ЗАО «Модный дом «Матен» Василия Кравченко весь процесс мойки максимально автоматизирован.

Габариты моек позволяют обслуживать легковые авто, небольшие грузовики, джипы и микроавтобусы. При этом важно чтобы автомобиль не имел сзади дополнительных колес, так как он движется по специальному «рельсу».

При работе мойки используется лишь 10% водопроводной воды, технология моек «Метроматик» предполагает полную очистку воды.

«Вода из водопровода используется лишь при окончательном смыве, и то, лишь, для обеспечения психологического комфорта клиента», - говорит Василий Кравченко.

Чистая линия

Проект ЗАО «Модный дом «Матэн» по развитию сети автомоек «Метроматик» называется «Чистая линия», он предполагает строительство до конца 2008 года 50 автомоек.

После реализации программы компания рассчитывает занять 35% рынка автомоек Петербурга. По словам Василия Кравченко, это программа разработана ЗАО «Модный дом «Матен» и получила одобрение Правительства Петербурга.

Для одного центра требуется порядка 2,5 тыс м2. В 2004 году начнется строительство еще 3 моек сети «Метроматик»: на въезде в город в Лахте, на таллиннском шоссе напротив гипермаркета «Лента» и в восточной части Петербурга.

Строительство сети моек будет проводиться за счет собственных средств ЗАО «Модный дом «Матен». Эта компания владеет клубами «Метро», «Монро», отелем «Нирвана» в королевстве Таиланд, «Радио Студио», радио «Невская волна», радио «Гардарика».

Операция «Мойдодыр»

Проблема «грязных» машин давно волнует Правительство Петербурга.

В соответствии с программой «Чистый город», приятой еще в конце 90-х годов предполагалось создание автомоек, которые смогут решить проблему чистоты машин в городе.

Губернатор Владимир Яковлев в 1997 году даже издавал распоряжение, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД должны были штрафовать владельцев грязных машин.

Правда, широкого распространения такие решения не получили. Было не понятно, как измерять степень загрязненности автомобиля, размер штрафа и т.п.

Олег Ширяев
Фото: Андрей Кульгин

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100