Экономика

Арендаторов с Невского выгонять не будут

11:25:59, 01 июля 2004
Арендаторов с Невского выгонять не будут

Арендаторам зданий на Невском проспекте по-прежнему предлагают финансово поучаствовать в ремонте фасадов домов на главной магистрали города.

По расчетам чиновников, таким образом предполагается собрать порядка 25 миллионов рублей. Однако даже в том случае, если арендатор откажется платить, с ним договор аренды, скорее всего, расторгаться не будет.

Это обещал глава Центрального района Владимир Антонов. Пока что заключено только 7 договоров, по которым арендаторы согласились профинансировать ремонтные работы.

Еще 17 находится в стадии оформления. Всего принять участие в ремонте могут более 70 арендаторов. Процесс оформления договоров сложен и длителен, а сама процедура до конца еще не отработана.

Судя по всему, собранные с арендаторов средства пойдут на те самые здания, которые они занимают, а не на некое абстрактное благоустройство. Однако администрации все же хотелось бы, чтобы каждый арендатор поучаствовал в благоустройстве района.

Речь идет не только о долевом участии в ремонте фасадов, но и о вещах более простых. Чиновникам постоянно приходится напоминать арендаторам о необходимости мыть грязные окна, снимать несанкционированные рекламные баннеры, менять урны и сносить постройки, воздвигнутые без разрешения властей.

По идее, фирмам и самим выгодно ремонтировать дворы и фасады – ведь благоустроенные территории привлекают куда больше клиентов.

Однако деньги от арендаторов – лишь малая часть средств, которые планируется потратить на благоустройство дворов на участке от Адмиралтейства до Фонтанки (территорию от Фонтанки до площади Восстания собираются благоустраивать в следующем году).

Поправками из бюджета на ремонт выделят 230 миллионов рублей, еще 32 миллиона выделил жилищный комитет. Наконец улажены и разногласия Штаба по благоустройству Невского проспекта с комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), который долгое время не хотел приступать к работам.

КБДХ выработал собственную схему благоустройства дворов и согласовал ее с общим планом штаба.

Скоро комитет приступит к комплексному благоустройству дворов по адресам: Невский проспект, 22-24, 32-34, 60 и 66.А вот ЗАО ПРЭО «Нежилой фонд», который должен отремонтировать 14 дворов, все еще не приступил к работам.

Сотрудники «Нежилого фонда» жалуются на отсутствие у них средств на проведения работ. По их словам, все деньги уходят только на уборку территорий от мусора, а зимой – от снега.

Работы во дворах по адресам Невский проспект, 3, 6, 16, 18, 19, 20, 23, 50, 52 уже начались. Там меняют инженерные сети и ремонтируют фасады. За проведением работ следит технадзор.

Пару дней назад претензии предъявили к ЗАО «Иртыш», рабочие которого окрашивали стены, предварительно их не оштукатурив. Замечания в ЗАО «Иртыш» приняли к сведению и уже вчера начали устанавливать леса.

Работы во дворах закончат к середине августа. После ремонта фасадов и инженерных сетей подрядчики примутся за замену металлоконструкций, озеленение и установку подсветки на домах.

Александра Балуева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100