Экономика

Пивовары обошли рынок по темпам роста продаж

12:57:44, 25 июня 2004
Пивовары обошли рынок по темпам роста продаж

Вчера ОАО "Вена" объявило об увеличении на треть своей производственной мощности. Теперь пивоваренный завод может разливать в год 3 млн гектолитров пива и слабоалкогольных коктейлей.

Как и другие лидеры пивного рынка, "Вена" наращивает объемы в условиях, когда темпы ее роста снижаются. Как сообщил вчера генеральный директор "Вены" Петр Чернышов, модернизация производства обошлась компании в $20 млн.

Теперь завод сможет ежегодно разливать 3 млн гектолитров напитков, правда, в этом году компания намерена продать только 1,8 млн гектолитров. В условиях, когда потребление пива снижается, "Вена" собирается увеличить продажи на 15%.

Причем стратегическим для себя рынком пивовары считают Москву, на которую до "Вены" делали ставку компании "Эфес Пилснер" ("Старый мельник") и "Балтика". В продвижение своей продукции в этом году "Вена" вложит около $25 млн.

Итоги первых пяти месяцев отчасти подтверждают расчеты "Вены": продажи по отношению к пяти месяцам прошлого года увеличились на 40%. При этом рост продаж у большинства других производителей не превышает 10%.

По данным компании "Бизнес-аналитика", доля "Невского" на российском рынке в сегменте премиум сейчас составляет 15,5%, а у Tuborg в сегменте лицензионного пива -- 7,5%.

Впрочем, господин Чернышов вчера заметил, что продажи Tuborg отстают от конкурентов: в то время как весь лицензионный сегмент вырос на 83%, объем потребления Tuborg увеличился только на 47%.

В связи с чем на "Вене" не склонны переоценивать ситуацию. "Это красивые цифры, но дальше мы так расти, я думаю, не будем", -- считает господин Чернышов. Не позволят этого и конкуренты. Так, продажи самой динамично развивающейся пивной компании Sun Interbrew за пять месяцев составили 41%.

Пивоваренная компания "Балтика", которой, как и "Веной", владеет Baltic Beverages Holding, тоже намерена обойти рынок по темпам роста, а продажи разливаемого ею брэнда Carlsberg уже подскочили за первый квартал в четыре раза.

2004 год складывается удачно и для Heineken Russia -- голландцы продали на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100