Экономика

В Константиновском дворце чествовали лауреатов премии «Глобальная энергия»

15:57:57, 21 июня 2004
В Константиновском дворце чествовали лауреатов премии «Глобальная энергия»

На улучшение условий жизни человека направлены работы российских и американских ученых в области энергетики.

Одну из самых престижных мировых премий в этой области накануне вручили в Константиновском дворце.

В 1951 году в Америке была изобретена первая атомная энергия. Энергию атома начали использовать в мирных целях. В России сегодня гражданину США Леонарду Коху вручили премию «Глобальная Энергия» - 300 тысяч долларов за пользу всему человечеству.

На вручение премии все ждали приезда Владимира Путина, однако в этом году поздравлял лауреатов глава российского правительства Михаил Фрадков. Открывая церемонию, премьер заявил, что главный успех премии – ее актуальность и своевременность.

По словам Михаила Фрадкова, еще никогда так остро не стоял вопрос растущей потребности человечества в энергоресурсах. Производство и потребление энергии порождает целый комплекс проблем – обогащение запасов энергоносителей, ухудшение экологии, глобальное потепление.

Все эти проблемы носят всеобщий характер и не могут быть решены по отдельности.Каждый из трех лауреатов внес посильный вклад в развитие мировой энергетической науки. Каждый посвятил всю жизнь своим разработкам.

65 лет ушли у академика Александра Шейндлина на исследования термодинамических свойств воды и пара – основы создания тепловых станций нового поколения. У нас в стране парогазовые установки практически не используют, зато они активно строятся на западе.

Простой пример - коэффициент полезного действия хорошей, но давно построенной электростанции сегодня не более 40 процента, парогазовой установки – 60. Награду за свои труды Академик Шейндлин из рук главы Российского правительства получил, не скрывая волнения.

Леонард Кох и Федор Митенков получили премию по одному направлению – за создание ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Более полувека назад в Америке и Советском союзе начали разрабатывать атомную энергию.

Американцы первыми начали использовать энергию атома, но советские реакторы были признаны более совершенными. Чернобыльская трагедия внесла коррективы в ядерную физику.

Многое пришлось пересматривать и перерабатывать. Однако физики-ядерщики убеждены – атомная энергия самая безопасная для экологии, если ее грамотно использовать.900 тысяч долларов – таков премиальный фонд конкурса.

Сумма поровну разделена между тремя лауреатами. И ни один из ученых еще не определился, на что истратить деньги. Помимо материального вознаграждения обязательный атрибут премии – золотая медаль и диплом.

Последний – уникальный продукт – сплав лучших традиций кропотливого ручного труда и высоких технологий. Бумага для дипломов делается в одном экземпляре, раму покрывают золотом, а по периметру наносят краткое описание открытия каждого лауреата.

Премии «глобальная энергия» всего 2 года, однако этот конкурс уже окрестили «энергетическим нобелем». Академик Жорес Алферов хочет довести призовой фонд до миллиона долларов и дождаться номинации в области солнечной энергетики.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100