Экономика

Маршруткам оказалось по пути с чиновниками Смольного

12:46:29, 27 мая 2004
Маршруткам оказалось по пути с чиновниками Смольного

Вчера в Петербурге было объявлено о создании Ассоциации коммерческих перевозчиков.

Объединившись в профсоюз, компании, контролирующие почти 70% пассажирских перевозок в городе, хотят добиться успеха на будущих конкурсах Смольного по распределению долей на этом рынке. В ассоциацию вошли пять крупнейших перевозчиков города.

Любопытно, что компанию частным ОАО "Третий парк", ООО "Балтикстар", ИП "Каретников" и ИП "Антошевский" составил государственный "Пассажиравтотранс". Председателем правления ассоциации назначен бывший заместитель председателя городского комитета по транспорту Алексей Блинов.

По его словам, объединиться в профсоюз перевозчикам понадобилось по нескольким причинам. Напомним, что нынешней осенью Смольный намерен запустить новую систему организации коммерческого и общественного транспорта.

Город поделят на несколько десятков зон, а за право обслуживать ту или иную зону перевозчики будут бороться на конкурсах. Причем вместе с долей рынка каждый победитель получит право управлять как коммерческими, так и социальными маршрутами в районе.

Конкурсная документация еще не готова, что настораживает перевозчиков. Времени до осени осталось немного, и коммерсантам необходимо проконтролировать, будут ли их интересы учтены в конкурсных условиях.

По мнению перевозчиков, Смольному придется считаться с профессиональным объединением, от которого зависит работа практически всего коммерческого общественного транспорта в городе. "Это с отдельной компанией комитет по транспорту может разговаривать более жестко, чем с нашей организацией", -- пояснил господин Блинов.

В Смольном вчера дали понять, что готовы к переговорам с новым профессиональным объединением. "Ассоциация -- это дополнительный общественный контроль", -- считает заместитель председателя комитета по транспорту Игорь Маилов.

Едва образовавшись, ассоциация уже планирует реализовать ряд любопытных проектов. Например, ввести проездные билеты в маршрутках и создать службу, которая будет принимать и рассматривать претензии пассажиров маршрутных такси.

ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100