Экономика

Доллар за штуку? Такой может стать цена красного кирпича.

15:20:38, 26 мая 2004
Доллар за штуку? Такой может стать цена красного кирпича.

Неоднозначное для города событие произошло на минувшей неделе: группа «Ленстройреконструкция» (ЛСР) объявила о том, что покупает у своего основного конкурента на рынке кирпича, ЗАО «Победа-Кнауф», его кирпичный завод в Колпине.

С этого момента ЛСР получает 75 процентов регионального рынка кирпича и, соответственно, неограниченную возможность диктовать цены. Впрочем, в строительной среде считают, что настоящей конкуренции не было и до этого, два главных производителя всегда имели возможность согласовать ценовую политику.

Поэтому, хотя добываемая в местных карьерах глина дороже за последние годы не стала, цена кирпича ежегодно увеличивалась в полтора-два раза. Сегодня уже есть кирпич по 22 рубля за штуку — до доллара за кирпичину осталось совсем немного.

Однако открытая монополизация рынка ускорит этот процесс.Стоит также отметить, что все попытки поставлять на петербургский рынок относительно дешевый кирпич новгородского и псковского производства встречают жесткий отпор со стороны хозяев рынка стройматериалов.

В такой ситуации дальнейший рост цен на строительство просто неизбежен.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100