Экономика

На двух работах будут трудиться топ-менеджеры "Ленэнерго"

16:17:20, 25 мая 2004
На двух работах будут трудиться топ-менеджеры "Ленэнерго"

Вчера правительство Ленобласти представило масштабный проект реформирования областных электросетей.

Все муниципальные предприятия электрических сетей (МУП ЭС) будут консолидированы в ООО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК), которая станет развивать сетевую инфраструктуру и продавать электричество.

Интрига заключается в том, что управлять ЛОЭСК будут топ-менеджеры "Ленэнерго", которым поручено провести энергетическую реформу по сценарию РАО ЕЭС, предполагающему создание другой сбытовой компании. Таким образом, одни и те же люди будут заниматься развитием двух конкурирующих проектов.

С подробностями БОРИС ГОРЛИН. Совещание по вопросу реформирования муниципальных электросетей вел сам губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Он пытался донести до районных руководителей необходимость консолидации электросетевых активов, путем передачи их в ведение ЛОЭСК.

По мнению чиновников, сети, находящиеся в управлении МУП ЭС недостаточно динамично развиваются, что тормозит экономику региона. Кроме того, создав собственную сбытовую компанию, область хочет застраховаться от энергореформы, проводимой сейчас РАО ЕЭС.

ЛОЭСК сможет оптом закупать электроэнергию, что поможет области снизить конечные тарифы для на 15-20%. Тогда как гендиерктор "Ленэнерго" Андрей Лихачев, прогнозирует, что повышение цен на электроэнергию в ближайшие 2-3 года составит 10% ежегодно.

"В противном случае небольшим предприятиям вряд ли удастся выжить", -- пояснил вчера главный идеолог проекта вице-губернатор Ленобласти Иван Григорьев. По словам господина Сердюкова, сетевые активы МУП будут переданы в аренду ЛОЭСК сперва на 1 год, а затем на 10 лет.

В течении первого года будет произведена инвентаризация, после чего каждый муниципалитет получит пакет акций ЛОЭСК. Предполагается, что правительство Ленобласти получит 51% ЛОЭСК, а остальные 49% поровну поделят ЗАО "Новогор" (аффилированная структура группы "Интеррос") и ООО "Аврора-энерго Менеджмент".

У каждого из совладельцев будет своя функция: "Новогор" будет искать долгосрочные инвестиции, а "Аврора-энерго Менеджмент" возьмет на себя задачу управления конолидированными сетями.

При этом самой любопытной деталью проекта стало даже не то, что в реформировании областной энергетики примет участие "Интеррос". Гораздо более интригующим фактом выглядит участие в нем ООО "Аврора-энерго Менеджмент".

По словам самого гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, "Аврора-энерго Менеджмент" принадлежит компании "Аврора", контрольный пакет которой находится в собственности самого господина Лихачева. Остальные акции "Авроры" поделены между еще семью топ-менеджерами "Ленэнерго".

При этом в прошедшую пятницу РАО ЕЭС утвердило план реформирования "Ленэнерго", согласно которому из нее будет выделено 5 самостоятельных компаний. И бизнес двух из них будет совпадать с деятельностью ЛОЭСК.

Это собственно "Ленэнерго", которой останутся сети, и "Петербургская сбытовая компания", чья деятельность распростроняется как на Петербург так и на Ленобласть. Таким образом одни и те же люди будет управлять двумя бизнесами, находящимися по отношению друг к другу в состоянии конкуренции.

Сам господин Лихачев пока не видит противоречия в том, что ему придется "сидеть на двух стульях". "Речь идет о создании сетевой, а не сбытовой компании. Поэтому ни о какой конкуренции говорить не приходится", -- заявил он вчера.

Тем не менее, в проекте соглашения между создателями ЛОЭСК, который был распространен на совещании, прямо говорится, что правительство и ЛОЭСК "сформируют единую сбытовую политику на территории Ленобласти", а Иван Григорьев прямо заявил о том, что "сбыт будет входить в актив этой компании".

Вместе с тем, внимание топ-менеджеров "Ленэнерго" к областному активу легко объяснимо. Вероятнее всего после реформирования "Ленэнерго" господин Лихачев возглавит ОАО "Северо-Западная энергетическая управляющая компания", которая будет управлять выделенными бизнесами.

Однако срок ее полномочий определен в 16 месяцев, после чего по признанию самого Андрея Лихачева компанию ждет "ряд непростых решений". Инфми словами, она может быть ликвидирована. С другой стороны, создаваемая в области энергокомпания будет контролировать порядка 2 млрд рублей в год.

И у нее есть перспектива дальнейшего развития -- ЛОЭСК может замахнуться на статус генерирующей структуры. "На основе ЛОЭСК мы можем рассматривать возможность строительства гидроэлектростанций, которые производят самую дешевую электроэнергию", -- заявил вчера Валерий Сердюков.

Вчера Андрей Лихачев не стал прогнозировать, продлит ли РАО ЕЭС с ним контракт на ближайшем собрании акционеров "Ленэнерго", которое состоится 27 мая. "Поживем, увидим", -- сообщил он.

Любопытным выглядит и тот факт, что по словам господина Лихачева, участие топ-менеджмента "Ленэнерго" в областном проекте согласован с руководством РАО ЕЭС.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100