Экономика

Морские лайнеры стали крупнее. Судовладельцы пытаются удовлетворить спрос на Северную столицу.

16:03:38, 25 мая 2004
Морские лайнеры стали крупнее. Судовладельцы пытаются удовлетворить спрос на Северную столицу.

Вчера в Морском порту Санкт-Петербурга пришвартовался лайнер Grand Princess -- самый большой из тех, что посетят город за нынешнюю навигацию.

Одна из крупнейших круизных компаний в мире -- Carnival Group -- отправила его в Северную столицу, прогнозируя рост спроса на Петербург среди морских туристов.

С подробностями ИВАН СТУПАЧЕНКО.

Длина палубы Grand Princess составляет 300 м.

grand princess

Судно способно принять 2,8 тыс. пассажиров, которых обслуживает 1,2 тыс. человек персонала. Американская Carnival Group занимает 70% круизного рынка Петербурга. Остальные 30% рынка въездного морского туризма делят норвежские Royal Carribean Cruise Lines и Norwegian Cruise Line.

Как отмечают в ГУ "Городской туристско-информационный центр" (ГТИЦ), Петербург -- самый посещаемый круизными туристами город на Балтике. По оценке начальника отдела водного и морского туризма ГТИЦ Андрея Березкина, в прошлом году в Северную столицу было совершено 263 судозахода, благодаря чему город посетили 204 тыс. пассажиров и 98 тыс. членов экипажей.

Для сравнения: в Таллине "круизеры" швартовались 234 раза, в Стокгольме -- 214, в Хельсинки -- 168. По данным ГТИЦ, в 2003 году владельцы круизных судов и их пассажиры "привезли" в Петербург 60-70 млн евро. В этом году "круизеры" бросят якоря в Петербурге 265 раз.

Но благодаря увеличению размеров судов число туристов возрастет на 25-30%. Самый крупный лайнер, который посетит город за эту навигацию, -- Grand Princess -- вчера пришвартовался в Морском порту. Carnival Group отправила его в Северную столицу, прогнозируя рост спроса на Петербург среди морских туристов.

grand princess

По слова директора Princess Cruises Брюса Крюмрайна, этим летом лайнер сделает в гавань Северной столицы 10 судозаходов и привезет 26 тыс. пассажиров, которые оставят в городе $7 млн. В следующем году к Grand Princess добавится еще и лайнер Star Princess, который посетит Петербург 13 раз с 33 тыс. туристов на борту.

Всего же за навигацию суда компании Carnival Group совершат в питерский порт 50 судозаходов. Впрочем, туристов могло бы быть и больше. Развитие морского туризма в Петербурге сдерживается отсутствием портовой инфраструктуры -- суда с длиной палубы свыше 200 м не могут швартоваться на специализированном Морском вокзале.

В ближайшем будущем эту проблему решить не удастся: проектируемый пассажирский терминал возле "Прибалтийской" намечен к сдаче только в 2008 году. Впрочем, в ГИТЦ считают, что увеличить количество морских туристов можно и без серьезных вложений в инфраструктуру.

Так, по мнению господина Березкина, причалы на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта могут быть интересны владельцам больших яхт с длиной палубы в 30-50 м. "Для этого сегмента туристов у нас пока нет целенаправленной рекламной политики. Но мы собираемся работать с ними активнее", -- пояснил он.

Коммерсантъ

  • Все новости
  • Экономика
  • Морские лайнеры стали крупнее. Судовладельцы пытаются удовлетворить спрос на Северную столицу.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100