Экономика

Билет на западный рынок

13:58:10, 24 мая 2004
Билет на западный рынок

Сертификат ISO 9000 получили уже около 200 петербургских предприятий.

Большинство из них рассматривают этот документ как пропуск на зарубежные рынки, поэтому не жалеют десятки и сотни тысяч долларов на сертификацию и связанную с ней систему контроля качества.

Стандарт ISO 9000 утвержден в 1987 г. Международной организацией по стандартизации на основе стандартов, которые использовало для оценки поставщиков Министерство обороны США. Сертификации предшествуют аудит предприятия и внедрение на нем системы контроля качества.

Сертификаты выдают уполномоченные агентства. В Петербурге это ФГУ "Тест-Санкт-Петербурга", а также представительства международных агентств Lloyd и TUV.

По словам Людмилы Коржевой, руководителя отдела систем менеджмента качества "Тест-Санкт-Петербург", за последние два года ее организация выдала и подтвердила около 190 сертификатов ISO 9000, из них 90 - петербургским предприятиям.

Расценки устанавливаются индивидуально, для крупного промышленного предприятия сертификат в "Тест-Санкт-Петербурга" стоит $10 000 - 12 000. По оценке гендиректора исследовательской компании "Лабриум" Ивана Осколкова, в Петербурге сейчас около 200 действующих сертификатов ISO.

"Бюрократическая работа, предшествующая получению сертификата, занимает несколько месяцев", - рассказывает Юрий Заяц, гендиректор Котласского ЦБК, получившего сертификат ISO 9000 в марте прошлого года.

На сертификацию, в том числе и по экологическому стандарту ISO 14 000, комбинат направил около $240 000. Однако об этих расходах не жалеет. "Теперь некоторые иностранные заказчики даже не проводят специального контроля качества нашей продукции, доверяя этой бумаге", - говорит Юрий Заяц.

Петербургский производитель литья и пресс-форм "Интеркос-IV", поставщик комплектующих для всеволожского завода Ford, сертифицировал свое производство по требованию заказчика около двух лет назад.

По словам гендиректора "Интеркоса" Тимура Шоштаева, сейчас "Интеркос" готовится к получению нового сертификата, но уже в агентстве TUV. "Это мероприятие может обойтись нам в несколько раз дороже, но с таким сертификатом мы сможем вести переговоры уже с автопроизводителями на Западе", - говорит Шоштаев.

Менеджер Балтийского завода соглашается, что наличие сертификата ISO является непременным условием экспортного контракта. В конце прошлого года Балтийский завод сертифицировался в Bureau Veritas Quality.

Впрочем, сертификат не всегда нужен для выхода на зарубежные рынки. "Мы провели сертификацию для себя, - говорит гендиректор "Опытного котлотурбинного завода" Андрей Волков. - Менеджмент хотел разработать четкий регламент для каждого сотрудника".

По его словам, особых конкурентных преимуществ за свои несколько десятков тысяч долларов завод не получил. "Получая сертификат ISO, предприятие покупает входной билет на иностранные рынки", - говорит Осколков.

Впрочем, утверждает он, через 10 лет без этого документа ни одно предприятие не сможет существовать и на внутреннем рынке, поскольку требования заказчиков растут.

Анатолий Темкин

Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100