Экономика

Революция без роз

13:48:56, 11 мая 2004
Революция без роз

В СХПК «Цветы» сменилась власть. Кооператив выбрал на должность председателя Людмилу Вихареву.

Экс-председатель Константин Крепкин считает свою отставку незаконной, а новое руководство — нелегитимным. Кооператив «Цветы» выращивает свою продукцию на 750 га земли в разных районах города. Основная причина затяжного конфликта — столкновение интересов вокруг имущественного комплекса кооператива: десятки гектаров земли, расположенные в разных районах (см. «НП», №4). По данным КЗР, владения «Цветов» сегодня составляют около 750 га (земля находится в бессрочном пользовании).

Особенное внимание инвесторов и власти привлекает Центральное отделение кооператива: Домик садовника и оранжереи на Потемкинской ул., 2. В 2003 году налоговые службы насчитали кооперативу задолженность в сумме 43 миллиона рублей. Затем часть имущества «Цветов» была арестована и продана с торгов при довольно странных обстоятельствах и по очень низкой цене. (В несколько раз ниже балансовой стоимости.) Победителем торгов стала компания «Базис».

Эксперты полагали, что главный интерес покупателей мог заключаться в оформлении земельных участков в собственность, изменении предписанного им назначения и последующем использовании под жилую застройку. (Примерно по такой схеме это происходило с площадками фирмы «Лето».) Однако пока фирма «Базис» своей покупкой распоряжаться не может. Действия налоговых служб, судебных приставов и результаты торгов оспариваются в арбитражном суде; состоялось несколько слушаний. (Очередное заседание суда пройдет 1 июня.) Все это время проданное имущество «Цветов» находится под арестом.

Недавно Межведомственная комиссия рассматривала вопрос о долгах сельхозпредприятий. «Шушарам», например, предоставили отсрочку на 6 лет. Вопрос о «Цветах» — отложили (до прояснения судебной ситуации — а это может случиться нескоро). В начале апреля наблюдательный совет «Цветов» приостановил полномочия председателя кооператива. Юристы Константина Крепкина оспорили это решение: Смольнинский суд выдал определение и исполнительный лист, запрещающие действия по смене руководства. (По существу дело должно рассматриваться 25 мая.) 14 апреля члены наблюдательного совета провели собрание уполномоченных (около 60 человек — по 1 от 10 кооператоров).

Г-н Крепкин и несколько его сторонников ушли с собрания. Новым председателем члены кооператива «Цветы» выбрали Людмилу Вихареву. Ранее она возглавляла Удельнинское отделение «Цветов». Интересы предприятия в судах, по-видимому, теперь будут представлять другие юристы. Г-жа Вихарева комментировать ситуацию для «НП» пока отказалась. Мнение С юридической точки зрения «Цветы» еще долго будут загружены многочисленными судебными тяжбами и исками. Смена руководства позволяет надеяться на то, что ситуация прояснится.

Дмитрий СИНОЧКИН

Недвижимость и строительство Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100