Экономика

Порт переполнился паромами. А паромы -- русскими пассажирами

12:50:48, 07 мая 2004
Порт переполнился паромами. А паромы -- русскими пассажирами

Вчера финская компания Silja Line представила в Петербурге свою новую паромную линию, которая соединит Северную столицу с Таллином и немецким городом Росток.

В течение трех месяцев Silja рассчитывает перевезти 100 тыс. пассажиров. Одновременно свое присутствие на богатом немецком туристском рынке усиливают авиакомпании и ОАО "Российские железные дороги". Как заявил вчера менеджер Silja Line по продажам Матти Орама, первые рейсы между Германией, Эстонией и Петербургом начнутся 17 июня.

Один раз в четыре дня из России в Росток будет отправляться лайнер Finnjet, рассчитанный на 1,5 тыс. пассажиров и 400 автомобилей. За три летних месяца Finnjet собирается перевезти 100 тыс. пассажиров. 60% из них, по подсчетам господина Орама, составят немцы, 25% -- россияне, 15% -- жители стран Центральной Европы. Отметим, что эта линия станет уже третьей на балтийском направлении.

Сейчас из Петербурга в Европу ходят четыре вместительных парома: два из них принадлежат Tallink (Эстония), и два -- той же Silja Line. Тем не менее в компании уверены, что новая линия будет востребована пассажирами, так как Германия является самой многонаселенной страной Европы, жители которой к тому же имеют довольно высокие доходы. В то же время благосостояние россиян тоже растет, что позволяет рассчитывать на устойчивый спрос на морские круизы с обеих сторон.

Поэтому финны и спешат занять пока относительно свободный фарватер питерского порта. Кроме того, по словам президента компании Аннти Панкаковски, финны рассчитывают на этнический туризм: в Германии живет много русскоязычных граждан, которые наверняка будут ездить в Россию. Любопытно, что в прошлом году немецкая авиакомпания Germania запустила рейсы между Москвой и Берлином, руководствуясь теми же соображениями, -- по подсчетам авиаторов, в столице Германии и ее окрестностях живет около 250 тыс. выходцев из России и стран СНГ.

Представители других отраслей транспорта тоже увеличивают свое присутствие на богатом немецком рынке. С введением летнего расписания Lufthansa и "Пулково" значительно увеличили количество рейсов из Петербурга и Москвы в города Германии, доведя число полетов до нескольких десятков в неделю.

ОАО "Российские железные дороги" в этом году вводит специальный туристический поезд сообщением Петербург--Калининград--Берлин, который будет предлагать не только транспортное обслуживание, но и развлекательную программу с остановками в столицах Балтийских государств. В 2004 году железнодорожники планируют перевезти 25 тыс. туристов. Silja Line в свою очередь в 2005 году намерена перевезти 200 тыс. пассажиров.

ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100