Экономика

Нарушение потребительских прав

13:32:11, 16 апреля 2004
Нарушение потребительских прав

Одно из самых распространенных нарушений при реализации различных товаров на потребительском рынке Санкт-Петербурга в настоящее время является отсутствие достаточной и достоверной информации, предоставляемой потребителю.

Такие итоги получены в результате проверок, проведенных ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург". По итогам работы госнадзора в 1-м квартале 2004г. подобные нарушения зафиксированы почти в половине проведенных проверок. Всего же за первые три месяца этого года осуществлено 156 проверок соблюдения обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации на 144 предприятиях С.-Петербурга и Ленинградской области, реализующих самую разнообразную продукцию - на 93 из них выявлены нарушения.

Например, при реализации такого ходового товара как обои отмечено отсутствие обязательной информации о товаре на русском языке, отсутствие какого-либо указания на страну и фирму, производящую данный товар, что затрудняет возможность предъявить претензии в случае необходимости.

Подобные же нарушения выявили инспекторы на 80% из проверенных торговых предприятий, реализующих мебель. Здесь, помимо уже перечисленных замечаний, добавилось отсутствие информации об обязательной сертификации и знака соответствия, ссылки на нормативные документы, по которым была изготовлена мебель, а в некоторых случаях, отсутствует дата выпуска изделия и даже его наименование. Как отметили в ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург", к качеству обуви претензии со стороны потребителей также не уменьшаются.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100