Экономика

Доверие выведут из кризиса?

19:46:03, 23 мая 2005
Доверие выведут из кризиса?
Осенью в стране должна заработать система страхования банковских вкладов (ССВ), которая призвана обеспечить населению гарантии по вкладам на сумму до 100 тысяч рублей. Главная цель нововведения - помочь российским банкам изжить недоверие к ним со стороны потенциальных вкладчиков, а заодно и привлечь в экономику страны миллиарды, которые пока население предпочитает хранить в чулках.

То, что финансовые запасы граждан на сегодняшний день остаются самым перспективным средством приумножения капитала, банкиры поняли давно. По приблизительным подсчетам, сейчас в личных тайниках население страны хранит от 20 до 50 миллиардов долларов. Причем примерно 17 миллиардов долларов от этой суммы приходится на тех, кого традиционно принято называть «богатыми». По данным идеологов внедрения системы страхования вкладов, лимита в 100 тысяч рублей вполне должно хватить для того, чтобы застраховать интересы рядового вкладчика. Так, по статистике средний вклад петербуржца составляет 44 тысячи рублей, а москвича – 55 тысяч. Сейчас общая сумма вкладов населения, находящихся в банках России, составляет 2 триллиона рублей. По прогнозам, если разрекламированную систему страхования вкладов действительно удастся запустить, то к концу года эта сумма может увеличиться еще на 800 миллионов. Но это произойдет только в том случае, если люди поверят в эффективность обещаемых гарантий.

Вернуть за 14 дней

Но пока не то, что население, – далеко не все банкиры, вступившие в ССВ, ясно себе представляют, как будут действовать механизмы страхования. Тем более, что до недавнего времени эта проблема мало беспокоила финансистов. Только летом прошлого года, в самый разгар «кризиса доверия» был экстренно принят закон, согласно которому выплаты за банки, признанные банкротами и не входящие в систему страхования вкладов, должен осуществлять Банк России. Как и в системе страхования вкладов, главный банк страны гарантирует выплаты по вкладам только до 100 тысяч рублей. Следовательно, у вкладчиков тех банков, которые не войдут в ССВ, теоретически все равно остается шанс получить в случае банкротства кредитного учреждения свои деньги.

Впрочем, как заявляют в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ» - орган, который ведет процессы по ликвидации банков и управляет средствами страхового фонда в системе страхования вкладов), разница между двумя гарантиями будет заключаться в сроках. «Застрахованным» вкладчикам деньги обещают вернуть уже через 14 дней после официального отзыва у банка лицензии. В то время как «простым» приходится ждать месяцами. Рекламируя гарантии, которые берет на себя система страхования вкладов, специалисты из Государственной корпорации не забывают делать оговорку на то, что может помешать им выполнить свои обязательства. А именно - масштабный финансовый кризис, от которого пока еще не застрахован никто. Даже сами страхователи.

40 миллиардов хватит на всех?

Тем не менее, в скором времени каждый банк, желающий, чтобы его вкладчики чувствовали себя застрахованными, должен будет ежеквартально перечислять в фонд страхования 0,15 процента от остатка вкладов физических лиц. Помимо этого, государство уже отправило туда же 5,5 миллиарда рублей. По прогнозам, к концу текущего года страховой фонд должен вырасти до 17 миллиардов рублей, а к 2007 году составить 40 миллиардов. Предполагается, что эта сумма должна полностью покрыть все риски российских вкладчиков. Пока заявки на участие в конкурсе по отбору банков-агентов (для проведения непосредственных выплат) в системе страхования вкладов подали 2 банка. В Агентстве полагают, что всего по стране банков, способных выполнять эту ответственную миссию, наберется около 150.

Ликвидации продолжаются...

По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, сейчас Агентство занимается ликвидацией 20 банков по всей стране. И добавил, что в ближайшее время к ним должны «присоединиться» еще 4. Впрочем, петербуржцам пока нечего беспокоиться – по оценкам экспертов из Агентства, все местные банки надежны и устойчивы. По мнению идеологов внедрения системы страхования вкладов, новая модель позволит не только привлечь в банки деньги населения, но и поможет России приобщиться к опыту цивилизованных стран.

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» вступил в действие с конца декабря 2003 года. В течение 6 месяцев после его принятия банкам предписывалось подать заявления на участие в систему страхования вкладов (ССВ). А банк России, в свою очередь, должен был в течение последующих 9 месяцев провести проверки соискателей и принять решение о том, включать конкретный банк в ССВ, или нет. Уже известно, что по стране страховать вклады населения будут как минимум 829 банков. (Всего подобное желание изъявили более 1142 кредитных организаций, но не все заявки соответствовали критериям). Более 200 банков из тех, которые не прошли «экзамен», будут пробовать сделать это повторно. На это им отведен срок до 27 сентября этого года. Предполагается, что именно с этого дня все вклады в банках, вошедших в ССВ, из обычных автоматически превратятся в «застрахованные». В Петербурге из 43 кредитных организаций 35 уже вошли в ССВ.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100