Экономика

Лицензионное пиратство

19:46:05, 23 мая 2005
Лицензионное пиратство
Покупатели лицензионного программного обеспечения и DVD-дисков могут столкнуться с очень серьезной проблемой: защищая свои права, производители блокируют перемещение лицензионных дисков между странами, а также перенос программного обеспечения с компьютера на компьютер.

DVD-диски имеют обозначение региона. Символ «ALL» на фоне земного шара означает, что диск можно воспроизводить в любой части света. Но на лицензионных дисках такая отметка встречается крайне редко - владельцы авторских прав обязывают наносить цифровые коды, обозначающие регион, где можно смотреть купленный фильм.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Россия - в составе стран бывшего СССР, Африки, Индии, Пакистана, Монголии и Северной Кореи отнесена к пятой зоне. Беглый осмотр обозревателем «Фонтанки» представленной в нескольких салонах продукции показал, что только каждый десятый диск имеет региональные ограничения - номер зоны на коробке. Подавляющее большинство DVD можно смотреть в любом конце мира. Однако на упаковке лицензионных дисков, как правило, наносится спорное обозначение - цифра «5» на фоне земного шара.

Ограничения для использования имеют и DVD-плееры. То есть, все продающиеся в России плееры должны также быть «прошиты» на пятую зону. Однако соблюдают такие требования правообладателей только крупные производители видеотехники, тогда как на аппаратуре более низкой категории цифра «5» на коробке нанесена лишь для вида. Не блокируют «иноземные» диски и большинство компьютерных DVD-приводов. Но соответствующую защиту имеет система Microsoft Windows XP.

Закон допускает распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения экземпляров правомерно опубликованного произведения, которые были введены в гражданский оборот посредством продажи. То есть, купленный диск можно смотреть в любом конце мира. И автор не может запретить законному покупателю пересылать фильм в США или смотреть в России купленную в Новом Свете картину.

Игорь Сосновский, юрист компании Latham&Watkins, представляющей в России интересы корпорации Microsoft, считает ограничения законными: «Правообладатель может ограничить территорию распространения произведения. Это существенное условие авторского договора, предусмотренное статьей 31 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». С материальным носителем - самим диском - можно делать что угодно - пересылать, ломать и так далее. А воспроизведение - исключительное право автора. И воспроизводить фильм или иное аудиовизуальное произведение можно только на условиях, указанных правообладателем».

В отличие от других операционных систем, пользователь MS Windows XP должен «приписать» компьютерный DVD-проигрыватель к конкретному региону. Изменить настройку можно, но только несколько раз. По окончанию заданного корпорацией Microsoft ресурса проигрыватель автоматически примет значение первой зоны (США и Канада) и откажется играть любые другие диски.

Декрет об отделении компьютера от коробки

Еще с одной проблемой пользователи лицензионного MS Windows XP вынуждены бороться из-за включенной в эту систему процедуры активации. Если владельцы коробочной версии (то есть отдельно купленного комплекта) еще могут провести реактивацию и переставить систему на другой компьютер, то обладатели OEM-системы (купленной вместе с компьютером) данного права лишены. Если на компьютере выйдут из строя винчестер и материнская плата, то восстановить права на систему будет невозможно. В то же время законодательство разрешает свободную перепродажу экземпляра программы для ЭВМ. Без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения допускается перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи. То есть, купив экземпляр MS Windows XP, я могу через некоторое время его деинсталлировать и продать. Владелец OEM-версии такого права лишен. Хотя норма закона носит императивный характер - то есть, действует даже в случае, если автор и покупатель подпишут сто соглашений об отказе от такого права. Все такие соглашения будут ничтожны.

Игорь Сосновский считает такие ограничения законными: «Отдельно OEM-версия не продается. Покупатель получает не компьютер и программу, а программно-аппаратный комплекс, только на который и распространяется лицензия. По условиям лицензионного соглашения компьютер и OEM-версия неотделяемы друг от друга».

Пять баксов на бочку

Какие преимущества могут предложить продавцы лицензионных DVD-дисков и программного обеспечения? Вводимые ограничения лишь поощряют пиратство - ставь Windows сколько хочешь и вози DVD-диск куда хочешь. Довод о надежности лицензионных систем также вызывает много вопросов. В частности, на комплекс MS Office XP производитель дает шестимесячную гарантию и ограничивает свою ответственность пятью долларами США (!). Да и эту компенсацию лицензионный пользователь не получит в огромном количестве случаев, указанных в гарантийном обязательстве.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100