Экономика

Глава Тихвинского района потерялся

20:14:02, 23 мая 2005
Глава Тихвинского района потерялся
Глава администрации Тихвинского района Александр Лисин временно отстранен от должности по ходатайству прокуратуры Ленобласти. Его могут подозревать в нецелевом использовании бюджетных денег. По некоторым оценкам проблемы у главы возникли из-за его протеста против строительства в районе феррохромного производства.

Как сообщил прокурор Ленобласти Сергей Романюк, такое решение принял Федеральный суд Выборгского района Петербурга. По его словам, обвинение главе Тихвинского района не предъявлено, но он может подозреваться в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

Сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по результатам работы в районе специалистов Контрольно-счетной палаты Ленобласти, проводивших проверку использования бюджетных средств. Проверка проводилась около года назад, и аудиторы предлагали тогда отстранить главу района Александра Лисина от занимаемой должности. По данным Сергея Романюка, речь может идти о сумме от 1,5 млн до 7 млн рублей.

Все пропали
В приемной администрации на телефонные звонки не отвечают. Но в одном из комитетов районной администрации подтвердили, что глава временно не работает. Связаться с Александром Лисиным корреспонденту «ДП» не удавалось в течение недели. Молчал даже мобильный телефон отстраненного от должности главы администрации.

В КСП Ленобласти подтвердили, что в прокуратуру был направлен запрос и результаты отчет КСП о проверке формирования и исполнения муниципального бюджета за 2001-2002 гг. и 9 месяцев 2003 г. Как указано в отчете, аудиторы обнаружили, что муниципалы израсходовали нецелевым образом 143,5 млн рублей средств из муниципального бюджета и дотаций областного бюджета. Долги района достигли 30% от всего муниципального бюджета, а доля собственных доходов в местном бюджете ежегодно снижается - в 2002 году она составляла 32,1%, в 2003 году – уже 27,5%.

Давние претензии
Этот отчет КСП Ленобласти вынесла на рассмотрение депутатов областного парламента год назад. Тогда представители группа депутатов предложила подвергнуть процедуре банкротства муниципальное образование. Но способ введения процедуры банкротства в муниципальном образовании так и не был разработан, а депутаты отказались вводить внешнее управление в районе.

По мнению областных чиновников, депутатов и бизнесменов, инициатива банкротства муниципального образования может быть связана с интересами коммерческих и политических структур в Тихвинском районе.

В частности, Александр Лисин выступает против строительства в районе нового феррохромного производства на бывших площадях завода "Трансмаш". Кроме того, Александр Лисин препятствует планам группы компаний “ИСТ” по реализации ряда проектов в районе.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100