Экономика

Российские экспортеры леса терпят убытки

14:34:13, 25 мая 2005
Российские экспортеры леса терпят убытки
Российские поставщики леса терпят убытки. Напомним, экспортеры теряют порядка шести миллионов евро в неделю из-за забастовки профсоюзов бумажной промышленности Финляндии. В ответ на эту акцию владельцы крупных финских комбинатов объявили локаут - остановили производство до 15-го июня и, естественно, прекратили покупать лес. Как рассказали нам в Конфедерации регионального Лесопромышленного комплекса, сейчас финны делают исключение только для леса ввозимого на зафрахтованных ранее ими вагонах. По мнению экспертов, промышленники не станут компенсировать убытки российским поставщикам. Зато наверняка используют ситуацию с выгодой для себя.
Помочь профсоюзам и владельцам фабрик договориться пытается правительство Финляндии, но пока все остается по-прежнему. К тому же, как говорят аналитики, в этом году цены на лес и так упали - ураган, пронесшийся по соседней Швеции, повалил там множество деревьев, которые продают теперь с огромной скидкой. И это влияет на стоимость русского леса.
Любопытно, что проблемами российских лесопромышленников озаботились даже в полпредстве президента на Северо-западе. Задействована даже группа экономистов, которые заняты стратегией развития отрасли. Они, в частности, считают необходимым развивать лесопереработку - например, производство мебели и качественной бумаги. Кстати, финансисты уже оценили перспективы развития сектора экономики и готовы в него инвестировать.


Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100