Экономика

Торговые павильоны расставят по новому закону

16:34:06, 26 мая 2005
Торговые павильоны расставят по новому закону
В течение ближайшей недели Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) намерен подготовить проект нового закона «О порядке размещения объектов розничной торговли». Как полагают в КЭРППТе, этот документ позволит коренным образом изменить ситуацию на рынке мелокорозничной торговли и упорядочить нормы размещения торговых «точек». По мнению разработчиков проекта закона, необходимо изменить ситуацию, когда районные администрации произвольно решают, каким предпринимателям давать «место», а каким – нет.

О том, что такой законопроект готовится, заявил заместитель председателя КЭРППТа Сергей Зимин на годовом собрании общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе, который по торжественному случаю годовщины работы Совета представители от малого бизнеса решили провести в Константиновском дворце. Любопытно, что заседание, посвященное году работы Совета, прошло лишь в узком кругу «общественников». Своим присутствием его не почтили ни сама губернатор, ни курирующий экономический блок вице-губернатор Михаил Осеевский, ни председатель КЭРППТа Владимир Бланк.

Похоже, члены Совета почувствовали, что Совет в его нынешнем виде потихоньку начал изживать себя. Дабы котироваться на рынке общественных объединений, защищающих интересы малого бизнеса, которые, как выразился Сергей Зимин, «нарождаются» вновь и вновь, члены Совета предложили придерживаться строгой ротации. Было предложено подготовить проект по внесению изменений в положение о Совете и установить срок полномочий его членов. «Советники» признали, что некоторые недисциплинированные члены перестали посещать заседания и вносить конструктивные предложения. При этом, как заметил председатель Совета Сергей Федоров, никто из них добровольно покидать организацию не хочет.

Но, несмотря ни на что, как отметил Сергей Федоров, орган защиты интересов малого бизнеса при Смольном добился за год больших результатов и ему «комфортно работается в городе». Так, в прошлом году было создано более 100 малых предприятий, а в этом году планируется создать около 300. И это прекрасно вписывается в одну из главных задач Совета, сформулированную губернатором при его создании: не только удвоить ВВП, но и способствовать появлению в городе крепкого среднего класса. Сергей Федоров рассказал, что за последний год Совету дважды удалось снизить налоговую нагрузку по ЕНВД и отстоять в Москве 88-й федеральный закон. А основными «врагами» малого бизнеса по-прежнему остаются монополисты и КУГИ, который повышает арендную плату и, по словам Сергея Федорова, уже лишил малый бизнес практически всех льгот.

Впрочем, как сообщил заместитель председателя КЭРППТа Сергей Зимин, уже имеется поручение губернатора о том, чтобы выделять земельные участки не в краткосрочную аренду, а на срок до пяти лет. Эта мера особенно призвана поддержать розничную торговлю, составляющая сегодня примерно половину от всех предприятий малого бизнеса, которых всего насчитывается около 240 тысяч. Предполагается, что все эти нормы будет прописаны в новом законе, который готовит КЭРППТ и, возможно, увидит свет в течение ближайших шести месяцев. «Нам необходимо четко прописать, по каким принципам те или иные предприниматели занимают те или иные места в районах, а также критерии проведения конкурсных процедур», - заявил Сергей Зимин.

Кроме того, Совет по малому предпринимательству собирается обратиться в городское правительство с предложением о выделении в текущем году средств на поддержку малого инновационного предпринимательства и разработку соответствующей программы.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100