Экономика

Визит менеджеров компании «Искра» в Санкт-Петербург

10:52:11, 26 мая 2005
26 - 28 мая 2005 года состоится визит в Санкт-Петербург группы менеджеров торговой фирмы “Искра Индустри Ко., Лтд” (Япония). Цель поездки - ознакомление с историей города. Менеджеры компании посетят Музей обороны и блокады Ленинграда, побывают на Пискаревском мемориальном кладбище, у монумента на Московском проспекте и других памятных местах.

Визит японских менеджеров в наш город имеет особое значение в условиях, когда компания “Искра” приняла решение активно развивать экономические связи с Россией. Уже в ближайшие годы объем торговли с нашей страной планируется довести до 100 млн. долларов в год. Пути реализации этой задачи - импорт лекарственных средств и сырья из России в Японию и внедрение на японский рынок оригинальных товаров и технологий широкого профиля, разработанных в нашей стране, а также поставки в Россию различных видов современного оборудования. При этом Санкт-Петербург рассматривается руководством “Искры” как один из ключевых партнеров.

Стоит отметить, что “Искра” давно и плодотворно сотрудничает с нашей страной. Компания была создана в марте 1960 года японским бизнесменом и общественным деятелем ИСИКАВА Сиро (он руководит компанией и поныне). В это время в Японии бушевала эпидемия полимиелита. Остановить ее могло только применение живой вакцины, производимой в СССР. Однако для японского правительства выдача разрешения на импорт лекарства из СССР была немыслимым для того времени прецедентом. Тем не менее, движение матерей, дети которых заболели или могли заболеть этой страшной болезнью, активные действия общественных организаций, прессы, ученых обеих стран обеспечили срочный импорт вакцины из СССР в Японию. “Искра” возглавила и скоординировала это движение. В результате было спасено более 20 миллионов японских детей.

Впоследствии “Искра” торговала с СССР медицинскими препаратами. В середине 1960-х годов она начала экспортировать в нашу страну продукты нефтехимии и импортировать из СССР химическое сырье. В конце 1960-х годов была начата торговля медицинским оборудованием, составляющая сейчас основную долю торговли с Россией.

После распада СССР “Искра” перестроила свою стратегию и структуру: из торговой фирмы она стала комплексным предприятием, работающим в медицинской промышленности. Кроме этого, “Искра” активно содействовала вхождению России в рыночную экономику, создав в Японии “Международную школу бизнеса”, где в период с 1991 по 1997 год за счет компании прошли стажировку более 600 руководителей приедприятий разных отраслей из республик бывшего СССР. Среди них был и И. Клебанов, нынешний Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном ФО.

Одновременно компания стала интенсивно развивать экономические связи с КНР. В 1999 году был построен и оборудован новый научно-проиводственный центр китайской медицины в пригороде Токио. Было организовано производство традиционных китайских лекарств на собственных предприятиях в КНР. В настоящее время “Искра” активно внедряет, ввозит и продает их на японском рынке.

И вот теперь “Искра” приняла решение “вернуться” в Россию. Однако за последние 15 лет в компании выросло целое поколение сотрудников, деятельность которых не была связана с нашей страной. В этих условиях фирма развернула беспрецедентную для Японии кампанию знакомства собственных менеджеров с историей России и ее современными реалиями. Кроме семинаров и тренингов в самой Японии, для менеджеров кампании регулярно организуются деловые и ознакомительные поездки в Россию.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100