Экономика

Один сплошной контрафакт

20:48:05, 31 мая 2005
Один сплошной контрафакт
Почти вся аудио- и видеопродукция, распространяемая в городе – до 95 процентов, - является контрафактной. Такое неутешительное для обладателей авторских и смежных прав заявление было сделано сегодня на круглом столе по вопросам контрафактной и фальсифицированной продукции.

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Владимира Григорьева, бороться с нелицензионной продукцией правоохранительным органам мешает...законодательство. Так, для того, чтобы контрафактная продукция, изъятая сотрудниками милиции в ходе регулярно проводящихся операций, была признана таковой, необходимо - по новому Кодексу об административных правонарушениях - , чтобы экспертизу провели в течение двух суток. А вот как и какими силами провести в течение двух суток экспертизу изъятой партии, насчитывающей 5-10 тысяч единиц продукции, в законе не говорится. Косвенно слова Григорьева подтвердил и заместитель председателя городского суда Леонид Миронов. По его словам, за 2004-й год в суды Петербурга было направлено 55 материалов об административном правонарушении и ни одного уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Посетовал на «недостачу» дел по контрафактной продукции и представитель арбитражного суда.

Затронули на круглом столе и тему фальсифицированной продукции. По словам представителя ТУ Роспотребнадзора по Петербургу Галины Герцевой, фальсифицированной считается та продукция, информация о которой вводит потребителя в заблуждении о ее составе. Так, фальсифицированной в Петербурге признана краснодарская «сгущенка», зернистая колбаса из Испании и тушеная консервированная говядина из Смоленска. Много в Петербурге и контрафактного «Боржоми». А уж про алкоголь и говорить не приходится.

Бороться с махиной контрафакта сложно, и, по мнению многих чиновников, просто не возможно. Между тем, только видео- и аудиопиратство обедняет бюджет России на 2 миллиарда долларов ежегодно. А, например, объем ущерба, которые только американские производители в прошлом году потерпели от российских пиратов, превысил 1 миллиард долларов. Петербург же, по данным правоохранительных органов, является одним из самых крупных центров распространения контрафактной продукции в России.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100