Экономика

Нефтяные компании Коми подписали соглашения с "Транснефтью" о повышении тарифа

13:24:17, 01 июня 2005
Все нефтяные компании, работающие в Коми, подписали соглашения с ОАО АК "Транснефть" о повышенном тарифе перекачки сырья по магистральному нефтепроводу "Уса-Ухта". Об этом заявил в Сыктывкаре 31 мая президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Федеральная служба по тарифам /ФСТ/ установила с 1 июня 2005 г новую ставку договорного тарифа на транспортировку нефти по нефтепроводу "Уса-Ухта" в размере 76,9358 руб/100 ткм без НДС. Прежний договорный тариф Правление ФСТ утвердило 15 февраля 2005 г в размере 79,6291 руб за 100 ткм и предписывало ввести его в действие с 1 сентября 2005 г на срок 1 год. Новая ставка тарифа установлена для ускорения введения новых мощностей нефтепровода "Уса-Ухта" с целью обеспечения потребностей Тимано-Печорской нефтегазносной провинции в транспортных мощностях. Как указал В.Алекперов, это позволило активизировать процесс модернизации транспортной магистрали.

Напомним, трубопровод "Уса-Ухта" обслуживает ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" /"СМН"/, которое входит в ОАО "АК "Транснефть". Протяженность трубопровода 409,1 км. Как сообщалось ранее, "СМН" планирует увеличить пропускную способность нефтепровода до 23,3 млн т в год. На сегодня она составляет 18,2 млн т в год. Кроме того, отметил В.Алекперов, "ЛУКОЙЛ" приступил к реконструкции терминала на Варандее /Ненецкий автономный округ/, чтобы увеличить его грузоспособность в пять раз. А "Транснефть" готовит технико-экономические обоснование строительства нефтепровода от Харьяги до побережья Баренцева моря. "Комплекс всех этих мероприятий гарантирует, что вся нефть, добываемая в Тимано-Печорской провинции, будет самым экономически выгодным путем доставлена на российский и международный рынки", - подытожил президент "ЛУКОЙЛа".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100