Экономика

Депутаты поделили миллиарды

12:14:06, 02 июня 2005
Депутаты поделили миллиарды
Законодательное собрание (ЗС) Петербурга приняло за основу проект корректировки городского бюджета на 2005 г.

Рассмотрение вопроса началось с небольшой заминки. Депутат ЗС Михаил Амосов просил "не продавливать" бюджет через парламент и отложить рассмотрение вопроса, чтобы у депутатов было больше времени на его изучение. "За 6 дней невозможно ознакомиться с документом в 700 страниц", - полагает он.

Дефицит останется
Несмотря на это, вице-губернатор СПб Михаил Осеевский все же представил основные параметры бюджета. Корректировку, в результате которой доходная часть увеличится на 7 млрд рублей, в Смольном называют "технической".

Справка Главные распорядители дополнительных доходов бюджета, млрд рублей
- Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству - 1,534
- Районные администрации - 1,421
- Комитет по здравоохранению - 1,273
- Жилищный комитет - 1,159
- Комитет по энергетике и инженерному обеспечению - 0,986
- Комитет по строительству - 0,396
- Комитет по транспорту - 0,381
- Комитет по труду и социальной защите населения - 0,172
- Прочие - 0,55
Источник: Комитет финансов администрации СПб Несмотря на рост, бюджет по-прежнему будет дефицитным: доходная часть составит 120,2 млрд рублей, расходная - 129,8 млрд рублей. По словам Михаила Осеевского, дефицит планируют покрыть за счет средств, оставшихся на счетах Комитета финансов администрации СПб. Он отметил, что изменения позволят значительно сократить расходы на обслуживание долга.

Лампочка Ильича
Председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС Петербурга Владимир Барканов заметил, что основные параметры бюджета серьезных замечаний не вызывают, зато много вопросов есть к постатейной росписи.

Планируется увеличение расходов на создание инженерной инфраструктуры на 900 млн рублей. Треть этих средств (350 млн) направят на развитие промзоны "Шушары", где в июне начнется строительство завода Toyota. На 140 млн увеличены расходы на реконструкцию освещения Невского и Московского пр. Необходимость такого ремонта вызывала недоумение у законодателей. "Там что, люди ходят в потемках?" - недоумевал депутат ЗС Андрей Ловягин.

Необоснованные расходы
В рамках увеличения финансирования фонда развития инфраструктуры на завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений будет добавлено 236,8 млн рублей и 50 млн - на строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации. В бюджет включили расходы на разработку технического обоснования проекта "Наземный экспресс" в размере 15 млн рублей. "Проект предусматривает очень большие текущие расходы, а обоснования для этих сумм нет. Создается впечатление, что мы проедаем свой бюджет", - считает Андрей Ловягин. Михаил Осеевский с такой постановкой вопроса категорически не согласен: "Нет ни одной цифры, которая не имела бы под собой экономических причин и резонов". Наличие коллективной или пакетной поправки в бюджете отрицают и депутаты, и чиновники. Так, Владимир Барканов заявил, что ничего не знает о поправке БФК, предусматривающей выделение каждому депутату 2 млн рублей на нужды своего округа. Впрочем, он подтвердил, что каждый депутат имеет "конституционное право подавать поправки, направленные на нужды своих избирателей".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100