Экономика

У «Ленэнерго» будет новый руководитель

19:50:04, 02 июня 2005
У «Ленэнерго» будет новый руководитель
В четверг генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Лихачев заявил, что с 1 июля не будет более руководить компанией. Вместо него кресло главы энергетического монополиста может занять нынешний глава «Карелэнерго» Владимир Семенов.

Впрочем, уходя из «Ленэнерго», Лихачев вовсе не покидает большую энергетику. Как заявил пока еще действующий гендиректор компании журналистам, в ближайшее время он намерен сосредоточиться на более крупных проектах. «Когда генерирующие активы «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнергогенерации» будут переданы в аренду ТГК-1, и «Ленэнерго» перестанет быть вертикально интегрированной компанией, а превратится в сетевую, ситуация позволит мне сосредоточить все свои усилия на руководстве межрегиональной компанией ТГК-1. Надеюсь, что я смогу это сделать сразу после годового собрания акционеров, которое назначено на 30 июня», - рассказал о своих планах главный энергетик города.

Андрей Лихачев сообщил также, что сейчас идет последний, самый сложный этап реформирования компании, который связан с целым рядом событий: получением лицензий ТГК-1, переводом персонала, формированием тарифного плана. Глава «Ленэнерго» заметил: «Один из наиболее сложных этапов реформирования - момент реализации права акционеров предъявить акции к выкупу в том случае, если эти акционеры не согласны с реформированием, а также права кредиторов досрочно предъявить требования к погашению наших обязательств перед ними».

Ожидается, что в ближайшее время акционеры одобрят передачу активов энергокомпании в аренду ТГК-1. Напомним, по итогам заочного голосования членов Совета директоров «Ленэнерго», которое состоялось в апреле, было принято решение провести внеочередное общее собрание акционеров и предложить ему одобрить заключение договора аренды движимого и недвижимого имущества между ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1».

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «Ленэнерго», дата проведения внеочередного собрания будет объявлена уже в ближайшие дни. Она и станет тем днем, который определит будущее активов «Ленэнерго». Несмотря на то, что акционеры еще официально не высказали свои позиции, в энергокомпании прогнозируют, что, скорее всего, они поддержат инициативу Совета директоров и проголосуют за передачу активов «Ленэнерго» в аренду ТГК-1.

Впрочем, как прогнозируют некоторые эксперты, у миноритарных акционеров эта процедура может вызвать некоторое беспокойство, так как при таком раскладе совладельцы «Ленэнерго» окажутся владельцами акций компании, все имущество которой сдано в аренду. В «Ленэнерго» эту проблему считают надуманной, поскольку РАО «ЕЭС России» уже обсуждало с миноритариями возможные последствия передачи активов энергокомпании ОАО «ТГК-1».

Напомним, что план создания ТГК-1 с применением схемы аренды генерирующих активов «Колэнерго», «Карелэнерго» и «Ленэнерго» совет директоров РАО ЕЭС утвердил осенью прошлого года в рамках реформирования энергетического комплекса.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100