Экономика

Профицит бюджета по итогам года составит 700-800 млрд рублей

12:18:14, 07 июня 2005
Зампред правления Сбербанка России Белла Златкис оценивает профицит федерального бюджета по итогам 2005 года в 700-800 миллиардов рублей. Такой прогноз она сделала во вторник на конференции "Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ".

По ее словам, на 1 мая объем профицита федерального бюджета достиг почти 400 миллиардов рублей. "Мой прогноз по году - 700-800 миллиардов рублей", - сказала Златкис.

Касаясь вопроса о том, как эти дополнительные финансовые ресурсы будут влиять на рынок, Златкис отметила, что они будут создавать инфляционное давление. Так, по ее оценке, те 346 миллиардов рублей дополнительных расходов бюджета в 2005 году, решение о которых было принято недавно, увеличит инфляцию на 1,5%. Если же будет принято предложение некоторых политиков использовать 20% стабфонда, то это еще увеличит инфляцию на 1,5%. Златкис выразила надежду, что этого не произойдет.

При таком высоком бюджетном профиците, по мнению Златкис, государство будет занимать на внутреннем рынке не больше того объема, который требуется на обслуживание внешнего долга. В ближайшие 5 лет, по словам Златкис, на обслуживание внешнего долга потребуется 5,5 - 10,5 миллиарда долларов, таким образом, ежегодный прирост внутреннего долга будет составлять 200-300 миллиардов долларов.

При таком раскладе, по словам Златкис, ставки на рынке государственного внутреннего долга будут отрицательными. По мнению Златкис, государственные ценные бумаги будут использоваться только для поддержания текущей ликвидности. "Зарабатывать на них в ближайшие полтора года будет невозможно", - считает представитель Сбербанка.

В качестве альтернативы государственным ценным бумагам Златкис предлагает рассматривать субфедеральные и корпоративные облигации. "Бумаги субъектов Федерации - серьезный объект для инвестиций. Здесь риски повыше, но значит выше и доходность", - сказала Златкис. Она добавила, что риски субфедеральных бумаг очень легко просчитать, покольку они лежат в бюджетной сфере.

Что касается корпоративных облигаций, то, по словам Златкис, из 224 выпусков таких бумаг Сбербанк работает лишь с 4-5 бумагами. "Если мы не возьмем на себя труд их раскутить, то это никто за нас не сделает", - сказала Златкис. Она сообщила, что в ближайшее время займется "раскучиванием корпоративных бумаг второго эшелона".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100