Экономика

Турция, Швеция, Китай - кого хочешь выбирай!

21:20:08, 09 июня 2005

Петербург уже не «охотится» за иностранными инвесторами - они приезжают сами

Вчера в Петербурге открылся Второй российско-китайский инвестиционный форум. Ожидается, что на нем будут заключены крупные сделки на общую сумму примерно в 1,8 миллиарда долларов, и большая часть их придется на наш город. В эту сумму не входит проект строительства мегакомплекса «Балтийская жемчужина», первый камень которого заложен вчера при участии вице-премьера Государственного совета КНР Цзен Пэйяня.

В наших дальнейших планах, как сказала недавно побывавшая в Пекине губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сотрудничество с китайцами в производстве высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Город заинтересован в китайских инвестициях в создание технопарков.

Но тянутся на невские берега не только жители Поднебесной. В начале этой недели в Петербург приехала солидная делегация из Турции, в составе которой представители 35 компаний, специализирующихся на выпуске комплектующих для мировых производителей бытовой техники. Первым делом они встретились с руководством шведской компании Electrolux, которая инвестировала 14 миллионов евро в создание производства на базе бывшего завода металлофурнитуры. Там шведы собираются выпускать 300 тысяч стиральных машин в год, а турецкие компании хотят поставлять им детали, причем их заинтересовала возможность производить комплектующие на собственном предприятии в Петербурге.

Почему мы отдаем предпочтение туркам, а не петербургским компаниям, давно работающим в этой же сфере? Как заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, городские компании большой активности в поставке своей продукции для Electrolux не проявили. Но все же шведы хотят за ближайшие три года увеличить долю отечественных поставщиков до 50%. А пока турки наших просто опередили. Они, кстати, встретились и обсудили варианты сотрудничества с менеджерами компании Bosch, которая в ближайшее время начнет строительство своего завода в петербургской промышленной зоне Нойдорф.

Турецкие компании, как и других иностранных инвесторов, привлекают налоговые льготы, которые в нашем городе можно получить, вложив в его экономику не менее 5 миллионов рублей. И то, что у нас растет покупательная способность людей, строится все больше жилья, - факторы для инвесторов немаловажные.

А мы, то есть город, впервые сталкиваемся с ситуацией, когда инвесторов уже не надо долго и терпеливо зазывать в гости - они едут сами и во все больших количествах. И администрация Петербурга готова работать с ними в тесном контакте. Потому что выгоды от сотрудничества давно очевидны. У нас появляются новые современные производства. В бюджет города поступают налоги, на которые можно поднимать и развивать собственную промышленность, а также социальные программы. А горожане получают новые и новые рабочие места, стало быть, улучшают свою жизнь.

Андрей КАШМИН. pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100