Экономика

Фальшивомонетчики не пройдут?

17:20:08, 15 июня 2005
Фальшивомонетчики
не пройдут?
Watermark Conference, или в дословном переводе — «Конференция водяного знака» — под таким названием раз в два года в нашем городе будут проходить международные форумы по защищенной печати. Первый завершился на прошлой неделе в комплексе Дворца конгрессов в Стрельне. Конференция собрала заказчиков банкнотной продукции, документов, ценных бумаг и производителей красок, оборудования и защищенных элементов (нитей, голограмм, микрочипов и т. д.) из более чем двух десятков стран. Генеральным спонсором и организатором мероприятия стала государственная компания Министерства финансов России — объединение «Гознак».

По словам директора «Гознака» Аркадия Трачука, специфика рынка защищенной полиграфической продукции состоит в его закрытости, поэтому на конференцию были приглашены только те международные компании, которые так или иначе связаны с новейшими технологиями в этой области. Это и понятно: нельзя широко освещать способы защиты полиграфии от подделок. Технологии постоянно совершенствуются, и российские разработки, по признаниям участников конференции, соответствуют последним международным достижениям.

Не случайно «Гознак» (в его состав входят печатные фабрики — московская и пермская, московская типография, две бумажные фабрики — петербургская и краснокаменская, два Монетных двора — петербургский и московский и научно-исследовательский институт в Москве) постоянно расширяет объем производства, в том числе увеличивает экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Например, по словам заместителя председателя центрального банка Индонезии господина Лаки Фатула, его страна является заказчиком продукции «Гознака» уже три года, закупая у предприятия сотни тысяч километров защитной нити для полиграфической продукции. «С 2005 года «Гознак» будет выполнять наш заказ на изготовление более чем 5 миллиардов банкнот. Такой объем — третий по величине в мире за последние годы. Сотрудничество для нас очень выгодно», — заявил зам. ЦБ Индонезии. Этот заказ «Гознак» выиграл в тендере, в котором участвовали 9 стран, в их числе США, Англия, Франция и Германия. Надо полагать, российская компания вышла на тендер с более выгодными технологическими предложениями, чем конкуренты. В частности, в новых банкнотах будет применяться так называемая оконная, или ныряющая, нить шириной 3,5 миллиметра. Производить ее в мире могут только четыре фирмы. «Гознак», по признанию индонезийского представителя, ни в коем случае не занимался демпингом, а победил за счет предложенных технологий.

Давида Тидмарха, представляющего дочернее предприятие американской компании «Крейн», выпускающей бумагу для долларов, мы попросили сравнить степень защищенности американских купюр с российскими. По его мнению, до введения так называемых красных долларов американская валюта была не очень хорошо защищена от подделок, «потому что при ее изготовлении использовалась одноцветная металлографическая печать, теперь введена многоцветная печать и они защищены намного лучше. Более того, новые доллары обладают многими другими скрытыми, невидимыми защитными элементами. Как специалист я скажу, что новая российская валюта (имеются в виду новые купюры, которые стали выпускаться в прошлом году) по уровню защищенности одна из лучших в мире и не хуже доллара».

Новостью конференции стало сообщение о введении в обращение нового российского загранпаспорта, который должен появиться уже в 2007 году. «Гознак» изготовил опытный образец документа. В паспорте будет пластиковая страница, предназначенная для идентификации персональных данных. Предполагается, что там будет черно- белая фотография, нанесенная методом лазерного гравирования, а также микрочип с персональными биометрическими данными. Какими именно — пока не решено, но, скорее всего, по мнению экспертов «Гознака», на микрочипе будет фотография владельца в цветном изображении и два отпечатка пальцев. Замена будет происходить «естественным образом» по окончании действия старого паспорта (срок использования которого 5 лет). Предполагается, что новый паспорт можно будет оформить легче, чем сейчас. Достаточно прийти в свой паспортный стол, сдать фотографию, отпечатки пальцев и оставить свои данные. Паспорта будут изготавливаться в специальном центре персонализации по отправленным из паспортного стола данным. Он может быть один на такой город, как Санкт-Петербург: документы станут печататься «устройством для лазерного гофрирования» производительностью более 500 тысяч паспортов в год. Из центра документы поступят в паспортный стол. Такая процедура значительно уменьшит нынешнюю бюрократизацию при выдаче загранпаспортов.

По словам А. Трачука, рынок не исчерпывается защитой только полиграфической продукции. Серьезное внимание будет уделяться защите брендов, фармацевтической продукции и интеллектуальной собственности в рамках тех задач, которые стоят перед Россией при вступлении в ВТО.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100