Экономика

Ремонтируем двери, строим ГЭС

17:20:21, 15 июня 2005
Неторопливый (когда дело не касается шальных денег) российский бизнес и осторожный зарубежный только начинают осваивать рынок жилищно-коммунальных услуг. Мы уже рассказывали о первых шагах на этом поприще немецкой компании «Питер Дуссман», петербургского холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», газпромовской «внучки» «Петербургтеплоэнерго»», которая ставит новые котельные и продает тепло в Петроградском районе. Еще один потенциально очень крупный игрок: компания «Санкт-Петербуржские (именно через «ж». — Ред.) коммунальные системы».

Она была создана в октябре прошлого года как дочерняя компания ОАО «Российские коммунальные системы», работающей в 26 регионах РФ. Головная компания «РКС» была сформирована в мае 2003 года для реализации проектов в ЖКХ. Ее наиболее крупными акционерами являются концерны РАО «ЕЭС России», «Интеррос», «Ренова», «Еврофинанс».

Сотрудничество новой компании с Петербургом началось с подарка — с подсветки Казанского собора, которая обошлась инвестору в 18 млн рублей. «СПб РКС» намерена продолжать световую тему и вышла к городским властям с предложением построить завод по производству светотехнического оборудования, где могли бы выпускаться осветительные приборы и опоры для освещения. Похоже, что эта идея будет одобрена. Во всяком случае вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен подтвердил, что в городе есть все возможности, чтобы создать такое предприятие.

Что же касается жилищной сферы, то и здесь «СПб РКС» начала не с предоставления услуг потребителям, а со строительства в микрорайоне Ржевка-Пороховые, испытывающем большой дефицит в снабжении тепловой энергией, новой мощной котельной. Около 120 тысяч жителей Красногвардейского района годами мерзнут в своих квартирах. Соглашение, которое подписали губернатор с председателем совета директоров «РКС» Михаилом Абызовым, предусматривает, что со стороны «РКС» инвестиции в 29 млн евро будут вложены в строительство самой мини-ТЭЦ и в прокладку новых теплотрасс в районе Ржевки. Котельная будет оснащена самым современным финским оборудованием мощностью 256 Гкал в час, а уровень экологической безопасности будет соответствовать европейским стандартам. Первоначально речь шла о сроках строительства в 4 — 5 лет, но сегодня они резко сократились. По словам пресс-секретаря «СПб РКС» Владимира Дроздова, первый этап — рытье котлованов для возведения мини-ТЭЦ — начнется в июне текущего года. А уже готовый объект должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2006 года. Причем, как отметил М. Абызов, котельная окупит себя без дополнительных расходов горожан за счет действующих тарифов и энергосберегающих мероприятий.

Однако, по словам генерального директора этой компании Олега Дудкина, строительством светового завода и новой котельной дело не ограничится. «СПб РКС» планирует предоставлять горожанам все виды коммунальных услуг в комплексе: водоснабжение и водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, электро- и теплоснабжение, а также управление жильем. По мнению руководства «СПб РКС», как только мини-ТЭЦ вступит в строй и компания возьмет в управление сетевые объекты, логично было бы взять в управление и жилье, доходя, таким образом, до конечного потребителя.

Но это отнюдь не означает, что именно микрорайон Ржевки компания возьмет на обслуживание первым. В планах — участие в конкурсах по управлению жильем по всему городу, где «СПб РКС» будет выступать на общих основаниях, не испрашивая для себя каких-либо скидок. Как заявил О. Дудкин, компания не ставит перед собой цель получить в управление более престижную центральную часть Санкт-Петербурга. В ее проектах есть и «спальные» районы. Причем компания предполагает инвестировать деньги в реконструкцию жилья в этих районах, а не просто поможет заделать очередные прорехи. Правда, при условии, что город передаст в доверительное управление нежилой фонд и право сдавать его в аренду — ведь получил же такую возможность «П. Дуссман».

Недавно состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства и с администрацией муниципального образования «Всеволожский район».

Новая мини-ТЭЦ не единственный тепловой проект. В планах «СПб РКС» — брать в управление ведомственные котельные. Пока речь идет о котельных фирмы «Лето» и о ТЭЦ Обуховского завода, которая вот уже десять лет является головной болью для городского руководства — на ней завязано отопление половины Невского района, а работает она из рук вон плохо. Переговоры с заводом, по словам менеджеров «коммунальных систем», идут успешно. В общем, это реальные проекты.

Зато весьма экзотическим кажется проект восстановления в области мини-ГЭС. Перед войной и в послевоенные годы их было построено около сорока. Ныне все они находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии. В принципе при нынешних ценах на электроэнергию и постоянном подорожании природного газа получение дешевой энергии на ГЭС может быть рентабельным, однако и работы обойдутся недешево.

У планов «СПб РКС» один недостаток — то, что они пока только планы. Реально выполнена одна подсветка и решен вопрос о строительстве Ржевской котельной. Все остальное на стадии переговоров и соглашений. Пока питерская «дочка» «РКС» живет за счет денег материнской компании, но, по некоторым сведениям, у головной фирмы тоже могут возникнуть проблемы — не все ее учредители довольны ее эффективностью. Так что вопрос о том, удастся ли петербургским «коммунальным системам» войти в число крупных игроков в коммунальной и энергетической сферах, — это вопрос времени. Если будет построена первая котельная и найдены инвесторы для других проектов, фирма будет жить независимо от судьбы головной компании. Ведь рынок жилищно-коммунальных услуг действительно выгоден и привлекателен для всех, кроме городских «Жилкомсервисов».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100