Экономика

Кто кого слушает на слушаниях

17:20:26, 15 июня 2005
Чиновники — граждан или наоборот?

Центр экспертиз ЭКОМ обнародовал результаты социологического опроса, который проводился в рамках мониторинга исполнения закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Закон вступил в силу в феврале 2004 года, и опрос позволил подвести некоторые итоги прошедшего года. Главные вопросы исследования: насколько закон известен среди петербуржцев, пользуются ли они своими правами, как оценивают эффективность процедур общественного участия в принятии градостроительных решений.

О законе не знают

Угрозу уплотнительной застройки ощущает 1/4 населения города, почти 20% опрошенных утверждают, что их район уже «уплотнили». Но подавляющее большинство петербуржцев (78%) не знают о существовании закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Только 1% горожан знакомы с текстом закона и 20% «слышали, что такой закон существует».

Почти половина респондентов знают о проведении градостроительных экспозиций и общественных слушаниях, а 2% участвовали в них. Остальные ничего об этом не знают и ранее не слышали.

А где же обратная связь?

Лишь 25% горожан полагают общественные слушания эффективной и полезной процедурой. Отрицательное отношение к общественным слушаниям большинства населения (65%), вероятно, объясняется некорректным исполнением закона и отсутствием обратной связи с жителями, которые не видят реального влияния на решения властей. Слушания проводятся на том этапе, когда вносить изменения слишком дорого и потому поздно. А если проект не корректируется, то смысл участия теряется, граждане разочаровываются в законах.

Застройщики или губернатор?

Почти 50% тех, кто никогда не участвовал в слушаниях, уверены, что их права нарушают инвесторы и застройщики, а на госорганы указали 32%. Большинство же тех, кто принимал участие в слушаниях, придерживаются противоположной точки зрения, говорят о том, что их права нарушают губернатор и органы исполнительной власти (администрации районов, комитет по строительству, КГА, УСПХ) 65% граждан.

Портрет участников

Чаще всего в общественных слушаниях участвуют петербуржцы в возрасте 40 — 60 лет, среди которых 10% руководителей и владельцев предприятий, 15% менеджеров среднего звена, 20% специалистов, 10% домохозяек и только 35% пенсионеров.

Зачем они нужны

Только 20% жителей считают, что слушания вообще не нужны. Практически равные доли (19 — 23%) имеют ответы: «Для информирования», «Чтобы выслушать мнение жителей», «Для принятия решения о возможности/невозможности строительства». Треть тех, кто участвовал в слушаниях, уверены, что слушания необходимы для разрешения/запрета нового строительства.

Мнение экспертов

Эксперты ЭКОМ считают, что закон необходимо дорабатывать не только для того, чтобы привести его в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, — разумная процедура учета мнения граждан нужна любому демократическому обществу. К сожалению, в настоящее время в Петербурге действует закон об информировании, а не об участии граждан в принятии градостроительных решений.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100