Экономика

Северное сияние над Санкт-Петербургом

21:10:04, 16 июня 2005
Адмирал Макаров однажды образно и мудро заметил: «Россия — это то здание, которое самым своим прекрасным фасадом обращено к Северному Ледовитому океану». От далеких предков достались нам огромные территории Арктики. Они обживались и обустраивались не одним поколением россиян, которые в нелегких условиях осваивали эти земли, создавали экономический потенциал страны, обеспечивали ее природными ресурсами. Задача сегодняшней России — не разбазарить созданное предыдущими поколениями, а распорядиться этим наследством по-хозяйски, приумножить его.

Об этом, в частности, шла речь на Петербургском международном экономическом форуме, который в девятый раз собрал представителей политической и деловой элиты со всего мира. Актуальность обсуждения на нем проблем Арктики — экономических, экологических, международного сотрудничества — отметил, выступая в Таврическом дворце, президент Владимир Путин. «Для России развитие ее обширных северных территорий — это крайне значимый фактор, — сказал он. — И мы, безусловно, заинтересованы в эффективности международного взаимодействия на этих направлениях». Это тем более важно, что в прошлом году наша страна стала председателем

Арктического совета, а также потому, что сейчас в районе северных морей разрабатывается немало международных транспортных и энергетических проектов.

На несколько дней Санкт-Петербург стал «столицей Арктики». Социально-экономическому будущему этого региона, международному и межрегиональному взаимодействию расположенных в нем государств были посвящены специальное пленарное заседание, которое вел министр иностранных дел Сергей Лавров, а также несколько тематических «круглых столов». В дискуссиях приняли участие политики, общественные деятели и бизнесмены России, США, Канады, скандинавских и других стран, которые обсудили блок вопросов, связанных с новыми экономическими проектами в этом регионе, развитием транспортной инфраструктуры, информационных и телекоммуникационных технологий, налаживанием кросс-полярных перелетов, возрождением Северного морского пути.

Немало на петербургском экономическом саммите было сказано и о проблемах совместного освоения природных богатств Арктики. «Россия имеет уникальный опыт разработки ископаемых в арктической зоне, — отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. — И сейчас на Крайнем Севере успешно работают такие компании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Норильский Никель». В то же время расширяется присутствие в российской Арктике других стран. Уже сегодня там работают около 50 различных зарубежных фирм и компаний».

А глава Минприроды Юрий Трутнев особо остановился на экологической составляющей природопользования в этом регионе. По мнению министра, при формировании программ экономического развития России надо исходить из необходимости поддерживать устойчивость экосистем Арктики. В силу протяженности арктической части страны эффективная реализация любых программ по охране окружающей среды там может быть осуществлена только совместными действиями всех приарктических государств.

То, что арктическая тема стала ведущей на Петербургском форуме, вполне закономерно. Это исключительный по своей экономической перспективности и инвестиционной привлекательности регион. Активное развитие Арктики, как и всех северных территорий, к которым относится 60% площади Российской Федерации, позволит создать реальные предпосылки для мощного социально-экономического рывка нашей страны. Любые вложения в них сил, ума, средств окупятся сторицей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100