Экономика

Рейтинг петербургских миллиардеров

14:01:59, 17 июня 2005
В рейтинг богатейших людей северной столицы вошли более 70 человек, обладающих состоянием не менее 1 млрд рублей.
Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть отличия рейтинга миллиардеров Петербурга от российского списка.
Первое: ДОЛЛАРОВЫЙ МИЛЛИАРДЕР в городе всего один (в России на февраль 2005 года было 39). Но начал свой бизнес крупнейший акционер сети «Пятерочка» Андрей Рогачев с нуля, а не с залоговых аукционов или банкротств.
АНДРЕЙ РОГАЧЕВ, ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА СЕТИ «ПЯТЕРОЧКА». СОСТОЯНИЕ – 32,4 МЛРД РУБЛЕЙ ($1,15 МЛРД)
Второе: В петербургском рейтинге мало представителей сырьевых отраслей, и они не занимают первые строчки в таблице. Почти все создали свой капитал либо на выпуске товаров из древесины, либо на трейдинговых операциях с нефтью и нефтепродуктами.
Третье. Петербургские богачи более интеллектуальны, чем среднероссийский миллиардер. Большинство из них заработали деньги в потребительском секторе, розничной и оптовой торговле, строительстве или финансах, то есть в конкурентном бизнесе, ориентированном на запросы потребителя, а не государства и бюрократического аппарата.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф.» и «ПП», которую можно использовать только в неофициальном порядке.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИЛЛИАРДЕР С СОСТОЯНИЕМ БОЛЕЕ $100 МЛН – АНДРЕЙ МОЛЧАНОВ. 33 ГОДА. 10 МЕСТО. ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ ЛСР. Отметим, что вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов – отчим Андрея Молчанова.

В списке 3 женщины:
ТАТЬЯНА ФРАНУС член наблюдательного совета сети «ПЯТЕРОЧКА». 1,8 МЛРД РУБЛЕЙ, $65 МЛН.
ИРИНА БИТКОВА председатель совета директоров СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ, 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ, $50 МЛН. Ирина Биткова ведет собственную страницу в Интернете (www.bitkova.ru). Там она скромно названа «Созидателем Санкт-Петербурга».

МАРИНА ВАРВАРИНА, ВДОВА СОСТОЯНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 1 МЛРД РУБЛЕЙ ($35 МЛН) После убийства в 2000 году мужа к Марине Варвариной перешли акции предприятий, входящих в концерн «Орими».

Серьезным образом выросли состояния совладельцев компаний, которые полностью или частично были проданы на Западе. Это «Пятерочка» (размещение акций на Лондонской фондовой бирже), «Петросоюз» (совместное предприятие с американским Heinz), «Мултон» (продажа бизнеса Coca-Cola), «Тинькофф» (продажа пивоваренного производства компании Sun Interbrew).

источник: "Предприниматель Петербурга", "Финанс."

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100