Экономика

Гаснувший «Огонек» купили связисты

17:18:12, 17 июня 2005
Гаснувший «Огонек» купили связисты
Холдинг «Телекоминвест» объявил о планах по приобретению у издательского дома «ОВА-пресс» журнала «Огонек». В начале 2005 года теперь уже почти бывшие владельцы журнала пытались его возродить, сделав «Огонек» актуальным для умных, современных, реализовавших себя людей.

По оценкам экспертов, стоимость сделки может составить около $3,5 млн. В издательском доме и «Телекоминвесте» эту информацию отказались комментировать до официального подписания документов.

Уже бывшие акционеры журнала пытались его реанимировать в начале 2005 года. Тогда издательский дом «ОВА-ПРЕСС», выпускающий «Огонек», объявил о выходе журнала в новом формате. Он сохранил фирменный логотип и название, при этом изменилась концепция, состав рубрик и дизайн журнала.

Справка Холдинг «Телекоминвест» создан в 1994 году. 59% акций холдинга принадлежит люксембургской компании First National Holding, 26% шведско-финскому консорциуму TeliaSonera и 15% ОАО «Северо-Западный телеком». Общий оборот дочерних компаний «Телекоминвеста» в 2004 году превысил $1,6 млрд. Крупнейшим активом холдинга является 31% акций оператора сотовой связи «МегаФон». Также «Телекоминвесту» принадлежат 29% акций альтернативного оператора «Петерстар», 100% интернет-провайдера «Вэб плас», 51% акций производителя информационно-биллинговых систем «Петер-сервис», операторы «Санкт-Петербургские таксофоны» и «Петербург транзит телеком». Доживать век
Весь перезапуск был осуществлен в так называемом режиме реального времени: корректировка рубрик и макета проходила без остановки выпуска самого журнала.
«Мы не могли позволить старейшему российскому журналу тихо доживать свой век, держась на плаву за счет славного имени, — говорил тогда главный редактор «Огонька» Влад Вдовин. — Нам дороги все наши читатели, но мы хотим обрести актуальность и для нового поколения. Это должны быть умные, современные, реализовавшие себя люди или стремящиеся реализоваться, и это те, кому нравится жить сейчас в нашей стране».

Новый формат был нацелен на привлечение новой аудитории в возрасте от 25 до 40 лет. Однако новый «Огонек» так и не стал удачным проектом, и сегодня в журнал возвращается его прежний главный редактор Виктор Лошак.

Справка Издательский дом «ОВА-пресс» существует на рынкес 1995 года. Издает журналы «Огонек», «Мой кроха и я», «Сандра», «Флора», «Интерьер & Дизайн», и Hello. В июле 2003 года принадлежащий топ-менеджерам ИД контрольный пакет акций был выкуплен фондом Russian Media Ventures, учредителями которого являются основатель телеканала СТС и радио «Максимум» Питер Герви и группа компаний «Видео Интернешнл». Большевики и справочники
«Телекоминвест» уже имел дело с издательским бизнесом. В прошлом ему принадлежал издательский дом «Пресском», в активе которого находилась тематическая газета «Телеком-пресс». Сейчас ИД выпускает телефонные справочники.
История «Огонька» уходит корнями в дореволюционное прошлое. Журнал начал издаваться в 1899 году, в 1917 году был закрыт большевиками и вновь вышел в свет в 1923 году.

В «ОВА-пресс» взялись за обновление и раскрутку некогда популярного издания. Тогда издателем был назначен Леонид Бершидский. Когда Бершидский покинул ИД «ОВА-пресс», владельцы решили продать свое детище.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100