Экономика

РИА «Новости» занялось телепропагандой

00:28:05, 19 июня 2005
РИА «Новости» занялось телепропагандой
В Москве объявили о создании телеканала Russia Today TV (RT TV). Единственным учредителем RT TV выступает РИА «Новости».

Новый канал рассчитан на зрителей США, СНГ и азиатских стран. Вещание будет транслироваться на английском языке. В начальную стадию проекта вложено около $30 млн.

Содержание программ круглосуточного канала Russia Today TV будет состоять на 70% из новостей международных и на 30% – из освещения наиболее интересных для Запада российских событий. Главная задача проекта – улучшение имиджа России за рубежом. Главным редактором назначена Маргарита Симоньян.

Справка До нового назначения 25-летняя Маргарита Симоньян была специальным корреспондентом телеканала «Россия» в кремлевском пуле, а ранее заведовала корпунктом телеканала «Россия» в Краснодаре и работала на местном телевидении. Журналистка призналась, что предложение возглавить новый проект было неожиданным.

«Моим первым вопросом было - а вы знаете, сколько мне лет? Но, честно говоря, я не испытываю страха, мне интересно создать новое телевидение, которое претендует на то, чтобы быть первым», - сказала Маргариты Симоньян.

Новая цензура
Руководитель создаваемого РИА «Новости» англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян считает, что на канале должен быть представлен максимально широкий диапазон мнений.

«Редакционная политика состоит в том, чтобы отражать все мнения, которые существуют по тому или иному вопросу - отметила Маргарита Симоньян, - Я исхожу из того, что у наших ведущих вообще не должно быть мнения. Они должны предоставлять слово».

По словам Маргариты Симоньян, на телеканале будет создан общественный совет, который будет координировать деятельность редакции.

Не в деньгах счастье
Телеканал Russia Today в будущем, возможно, откажется от трансляции рекламы. Об этом сообщила генеральный директор РИА «Новости» Светлана Миронюк.

«Возможно, когда-то можно будет говорить о некоммерческом характере самого вещания. Я имею в виду отсутствие рекламы на канале. Мы озабочены тем, чтобы создаваемый канал носил больший общественный статус и каким-то образом корректировался или направлялся общественностью», - пояснила Светлана Миронюк, сославшись на опыт мировых телеканалов, которые отказались от трансляции рекламы, что, по мнению их создателей, способствует повышению общественного статуса проектов.

Светлана Миронюк также отметила, что сейчас проводятся консультации в этой связи с видными общественными деятелями и представителями искусства.

«Мы хотим их пригласить в общественный совет канала - структуру, которая будет создана», - уточнила генеральный директор.

Миссия выполнима
«Мы понимаем, что наша задача очень сложная, мы начинаем практически с нуля. Никто в России не делал подобного канала, хотя в мире существует много таких каналов вещающих на иностранном языке. Мы постараемся построить работу канала по уже известным моделям, как технологически работают телеканалы во всем мире. Мы будем обобщать их опыт и адаптировать к российской среде. Канал будет стараться показать Россию такой, какой иностранцы видят ее, когда приезжают в страну», - сообщила Магарита Симоньян.

«Компания будет работать независимо, как самостоятельная редакция", - отметил он, выступая во вторник в РИА "Новости" на презентации нового телеканала.

По его словам, администрация президента и правительство знают о создании этого телеканала. "Но то, что они не будут заниматься редактированием - это очевидно. Я не могу представить, чтобы кто-то в кулуарах власти сидел и вычитывал с красным карандашом тексты на английском языке и говорил, что нужно давать, а что - не нужно. Это невозможно", - сказал Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У кого новости свежее
«Россия сегодня» в какой-то степени будет конкурировать с западными новостными каналами. По мнению Михаила Сеславинского, сейчас «англоязычные каналы становятся нормой в большинстве стран мира».

В свою очередь, руководитель проекта Маргарита Симоньян отметила, что канал будет стремиться к конкуренции и сейчас идут переговоры о формате вещания на Западе.

Государство готово платить за имидж
Для финансирования нового телеканала «Россия сегодня» правительство внесет в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2005 год.
По словам Михаила Сеславинского, совокупный бюджет телеканала до конца года составит $30 миллионов. В дальнейшем телеканал будет финансироваться из трех источников: через Федеральное агентство по печати и коммуницациям, часть средств может быть получена в форме грантов и собственные заработанные средства. И в первое время реклама на канале все-таки будет. Расчеты бюджета телеканала на 2006 год вряд ли превысят сумму в $30 млн.

Штат сотрудников будет составлять пятьсот человек, в том числе - свыше трехсот человек будут работать в творческой редакции.
По словам Маргариты Симоньян, в штате будет много сотрудников-иностранцев. Россиян тоже будут привлекать, но не а таком масштабе – «нам нужен опыт и бэкграунд людей, которые занимались этим в Британии, Канаде, Америке», - пояснила глава телеканала.

«Этот какнал должен стать российским BBC - взгляд на мир из России. Мы не хотим менять профессиональный формат, отлаженный такими телеканалами, как BBC, CNN, Euronews. Мы хотим отразить мнение России о мире, и чтобы сама Россия была лучше видна», - сказала Маргарита Симоньян.

Имидж формируют дела
«Задачу перед собой новое телевидение поставило очень серьезную, и мне кажется, невыполнимую. Объясняется это просто – за рубежом не только этот канал показывает новости из России, и, если на одном канале новости будут подаваться немного в ином русле – вряд ли от этого будет зависеть формирование имиджа целой страны. Все-таки имидж страны должны формировать поступки, а не освещение новостей», - считает Руслан Хромин, генеральный директор телеканала «ТНТ-Санкт-Петербург».

«Формирование имиджа страны, глядя на практику иностранных каналов, возможно, потому что PR и есть PR. И затея позитивная, но возникает вопрос, кто его будет смотреть? У меня в телевизоре 300 спутниковых каналов, но я не могу сказать, чтобы они как-то влияли на восприятие имиджа конкретной страны. Безусловно, политологи будут подсматривать за этим каналом, а вот потенциальная аудитория – это вопрос. Вообще, чем дальше, тем меньше становится влияние таких вещателей. Мир меняется – люди перестают слушать длинные волны, а Интернет набирает обороты. Но в то же время абсолютное будущее за специализированными каналами, и в таком ключе существование кремлевского канала на английском языке оправдано и интересно», - считает Виктор Машенджинов, генеральный директор телеканала «СТС-Петербург».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100