Экономика

Как заработать на золоте

17:40:24, 20 июня 2005
Как заработать на золоте

Деньги можно хранить в рублях, долларах, евро, а можно в золоте, серебре или платине

Металл надежнее бумаги

Падение курса доллара и скачки евро заставили понервничать даже самых выдержанных вкладчиков. Зато золото медленно, но верно дорожает.

В прошлом году мировая цена желтого металла выросла на 10%. В 2005-м финансисты прогнозируют ее дальнейший рост и уж никак не меньше, чем на 5%. Но получать от золота прибыль надо с умом. Бесполезно запасаться дорогими ювелирными украшениями - при перепродаже они неизбежно теряют в цене. Если драгоценности сдавать в ломбард, то по цене золотого лома. Гораздо более эффективным способом заработать на золоте специалисты считают открытие обезличенного металлического счета.

Как работает золото

Металлический счет, это когда вкладчик оплачивает какое-то количество золота, которое находится в банковском хранилище. Банк учитывает золото в текущих ценах мирового рынка, а в момент закрытия счета выплачивает его вкладчику.

- Чтобы открыть золотой счет, вовсе не обязательно самим покупать драгоценные слитки и приносить их в банк, - рассказали «КП» в информационной службе Северо-Западного банка Сбербанка России. - Достаточно положить в банк определенную сумму в рублях. На металлический счет тут же зачислят столько золота, сколько можно приобрести на вашу рублевую наличность по текущему курсу продажи банком драгметаллов. Сумма, находящаяся на счете, меняется в зависимости от стоимости металла на рынке.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Шеин, начальник финансово-аналитического департамента компании «Руссдрагмет»:

- В ближайшие три года средняя цена на золото не опустится ниже отметки $400 за унцию, поскольку спрос на золото со стороны развивающихся стран, особенно Китая, постоянно растет. Если падение цен и произойдет, оно будет краткосрочным. Рост популярности и, следовательно, цен золота можно объяснить ослаблением доллара.

При оформлении счета указывается лишь количество металла без номера слитка. Поэтому металлические счета и называют обезличенными.

Прибыль без налогов

Владелец металлического счета получает доход от роста текущего курса на драгоценные металлы. Все операции, которые вы совершаете с золотом (продаете его банку или, наоборот, покупаете), налогом не облагаются. Понадобились деньги - снимаете со счета рубли по установленному в банке курсу покупки золота. Согласно российскому законодательству НДС не взимается, если золото не покидает банковского хранилища.

КСТАТИ

Плюсы и минусы металлических счетов

при покупке драгоценного металла на счет не взимается НДС;

в любое время можно пополнить счет, докупив драгоценного металла;

можно продать драгметалл со своего счета банку;

минимальный остаток по счету не устанавливается;

банк открывает и закрывает металлические счета бесплатно.

в большинстве случаев проценты по металлическим вкладам не начисляются;

при снятии с металлического счета драгоценных слитков (ранее купленных за рубли) взимается НДС;

металлические счета сами на вас работать не будут. Их владельцам лучше постоянно следить за ценами, докупая золото при падении цены и фиксируя прибыль при повышении.

Любовь ХОЛОПОВА
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100