Экономика

Петербург идет к европейским стандартам жизни?

17:40:18, 20 июня 2005
Петербург идет к европейским стандартам жизни?

Губернатор уверена, что Петербург идет хорошим темпом. И - в европейское вперед.

Губернатор отчиталась о своей работе и наметила цели на будущее

В минувшую среду в зале заседаний Законодательного собрания Петербурга состоялось выступление Валентины Матвиенко с традиционным ежегодным посланием городу. Послушать губернатора собрались представители исполнительной власти включая руководителей комитетов Смольного и глав районов, бизнесмены и руководители крупных предприятий Санкт-Петербурга. Послание заняло 17 страниц печатного текста и чуть больше часа живой речи. Валентина Ивановна рассказала о задачах, которые были реализованы в 2004 году, и обозначила главные цели на год 2005-й. Она особенно подчеркнула, что сами петербуржцы должны принимать активное участие в реформах. Только совместными усилиями можно сделать Санкт-Петербург европейской столицей России, с европейскими стандартами жизни.

ИТОГИ 2004-ГО И ЗАДАЧИ НА 2005 ГОД

Промышленность

Безусловная позитивная тенденция: промышленное производство в 2004 году выросло на 14,1%, что по сравнению с 2003 годом выше более чем в два раза. Валовый региональный продукт вырос на 7,1%. Быстрый экономический рост обеспечивает рабочими местами практически всех горожан, которые готовы трудиться, поэтому уровень безработицы в Петербурге один из самых низких по России: около 0,8 % от экономически активного населения.

Инвестиции

За 2004 год объем иностранных инвестиций составил 900 миллионов долларов, что на 40% выше, чем в 2003 году. Началась реализация крупных проектов, в числе которых строительство:

завода «Элкотек» по производству электронных изделий;

гипсосварочного завода KNAUF;

второй очереди завода «Интербир» (Тинькофф);

завода по производству холодильников BOSCH und Siemens;

завода по сжиганию твердых осадков;

завода «Северсталь» по производству труб большого диаметра;

подстанции «Ржевская».

А также проекты: «Жиллетт», «Пепси», «Русский стандарт», «Яровит Моторс», «Первая мебельная фабрика». Абсолютный рекорд по иностранным вложениям - 1,5 миллиарда долларов на строительство многофункционального мегакомплекса «Балтийская жемчужина».

Социальная политика

Зарплата бюджетников, как и было ранее обещано Валентиной Матвиенко, выросла на 66% по сравнению с годом 2003-м. По данным Госкомстата, в среднем бюджетники Санкт-Петербурга получают 8 тысяч рублей. Размеры пенсии увеличились на 15,1%.


ЖКХ

В городе созданы все условия для ликвидации госмонополии в жилищной сфере. В Петербурге сейчас около 2700 объединений собственников жилья - ЖСК и ТСЖ. Количество товариществ увеличивается. Удалось расселить более 1000 семей, в том числе из аварийного квартала Шкапина - Розенштейна. В 2004 году выделено 1400 ипотечных кредитов, в 2005 году их будет выделено 3000.

Транспорт

За счет городского бюджета было приобретено 35 трамваев, 49 троллейбусов и 254 автобуса. Это в восемь раз больше, чем в 2003 году.

Здравоохранение

В этой сфере ожидается укрупнение учреждений здравоохранения, по мнению губернатора, это позволит сконцентрировать ресурсы, эффективно использовать дорогостоящее оборудование и услуги лучших специалистов. В этом году введен в работу новый современный хоспис, закончено строительство новой Боткинской больницы. В Кировском и Московском районах открыты клинико-диагностические центры, также за год открыто 37 кабинетов общеврачебной практики.

Демография

Население города продолжает сокращаться. Хотя по сравнению с 2003 годом рождаемость увеличилась, но незначительно, и пока говорить о позитивной тенденции рано. Размер детских пособий и компенсационных выплат будет ежегодно индексироваться. Главное в 2005 году сделать все возможное, чтобы укрепить институт приемной и патронажной семьи. Валентина Матвиенко считает, что нет другого способа покончить с детскими домами.

60-летие Победы

Бесплатные квартиры в этом году должны получить инвалиды Великой Отечественной войны 1-й группы, инвалиды труда и граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также узники концлагерей. По соглашению с Минсвязью, все очередники - участники ВОВ и приравненные к ним блокадники будут обеспечены телефонами. В 2005 году на средства бюджета будут заменены 14 700 газовых плит, водонагревателей

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100