Экономика

Разглядеть за деревьями лес

21:14:05, 21 июня 2005
Ожидается, что этой осенью в России будет принят новый Лесной кодекс. Однако до сих пор существует более пятидесяти проектов этого документа. По мнению экспертов, все они нуждаются в серьезной доработке.

На девятом международном Петербургском экономическом форуме о проблемах отрасли говорили много — лесопромышленный комплекс стал одной из приоритетных тем для обсуждения. Впервые в рамках экономического форума проведена выставка «Интерлес», кроме того прошли семинар и «круглый стол», на которых сделаны десятки докладов, посвященных вопросам привлечения инвестиций в отрасль, восстановлению вырубленных участков, совершенствованию законодательства о лесопользовании.

Напомним, что в нашем городе в начале октября пройдет седьмой Международный лесопромышленный форум. К этому времени участники лесного бизнеса рассчитывают выработать общую позицию к проектам нового кодекса и согласовать предложения по внесению поправок.

Лесопромышленники не в восторге от многих положений обсуждаемых сейчас проектов. Так, существует идея создания специального правительственного органа по управлению лесным хозяйством, но при этом возникнет противоречие — леса останутся в федеральной собственности, а распоряжаться ими будут региональные власти, которые станут сдавать участки в аренду предпринимателям. Преобладать будут длительные сроки аренды — до 99 лет (сейчас от 5 до 49 лет). С одной стороны, долгосрочный арендатор, как правило, более рачителен, но, по мнению лесопромышленников, срок во много десятилетий защищает интересы экспортеров и крупного бизнеса. Владелец значительного капитала способен закупать лесные массивы на аукционах и вести массовые вырубки. Мелкие предприниматели конкурировать с ним не в состоянии.

Лесхозы, которые должны следить за состоянием вырубок, скорее всего, получат право заниматься промышленной лесозаготовкой. Неизвестно — не пойдет ли это во вред делу защиты и восстановления насаждений.

Существуют и другие кардинальные проблемы. Так, одна из них — недостаточное количество так называемых лесовозных дорог, обеспечивающих проезд к вырубкам и транспортировку древесины. По оценкам специалистов, ежегодно нужно строить не менее трех тысяч километров лесовозных дорог, на что необходимо тратить приблизительно 150 миллионов рублей. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин предложил выработать схему, предусматривающую продажу участков на конкурсах, при этом победители должны будут оплачивать строительство лесовозных дорог. Так как заготовитель

должен вложиться в инфраструктуру еще до получения прибыли, то ему, возможно, потребуется привлекать кредиты, готовность участвовать в финансировании подобных проектов высказал «Внешторгбанк».

Представитель одного из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов на Северо-Западе ОАО «Светогорск» посетовал на длительные согласования проектов нового строительства, каковые длятся уже больше полутора лет. Его поддержал президент Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования Дитер Зимпелькамп. По его словам, немецкие фирмы, которые строят в России ряд фабрик по производству картона, согласуют проекты в несколько раз дольше, чем в европейских странах. Предложения по упрощению процедуры сейчас разрабатываются и будут рассмотрены на форуме.

Итог обсуждению был подведен на заседании попечительского совета Международного лесопромышленного форума. По единодушному мнению членов этого совета, нужно усилить протекционизм государства по отношению к собственным производителям, прежде всего тем, кто изготавливает готовую продукцию, а не просто экспортирует древесину. В соседней Финляндии давно запрещен вывоз леса-кругляка на экспорт, что и стимулировало развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной продукции. У нас же, к сожалению, экспорт бревен до сих пор рентабельней переработки древесины.

Пока есть надежда, что новый кодекс исправит ситуацию.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100