Экономика

В привозном мороженом нашли стафилококк и кишечную палочку

18:58:10, 22 июня 2005
В привозном мороженом нашли стафилококк и кишечную палочку
В мороженом, которое продается в Петербурге, независимая экспертиза обнаружила стафилококк и кишечную палочку. Сотрудники НП «Общественный контроль качества» забраковали пять образцов привозного мороженого: они были признаны не соответствующими норме по микробиологическим показателям.

Из 11 образцов кишечную палочку нашли в трех – пломбир «Русский размер» от ОАО «Пензахолод», (Пенза), пломбир ванильный с шоколадной крошкой от ООО «Метелица» (Москва) и сахарный рожок ваниль «Бурбон» от ООО «Самарское производственное объединение». Кстати, в последнем обнаружили еще и другой опасный микроб – стафилококк S. Aureus.

Кроме «Бурбона», стафилококк нашли и в эскимо с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушным рисом «Бодрая корова» («Белгородский хладокомбинат») и в крем-брюле с шоколадной крошкой «48 копеек» от Nestle. Как известно, кишечная палочка может вызвать расстройство желудка, а стафилококк грозит организму человека дисбактериозом.

Исследования проводились в испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Причем, как сообщают представители «Общественного контроля качества», по органолептике (вкус и запах) у экспертов к мороженому претензий не имеется.

Исполнительный директор НП «Общественный контроль качества» Всеволод Вишневецкий заявил, что на основании выводов экспертизы уже сделан соответствующий запрос в Роспотребнадзор, который теперь должен провести проверку городской торговли мороженым. Если проверки Роспотребнадзора подтвердят те выводы, которые уже сделали эксперты ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», то забракованные марки будут изъяты из продажи.

Между тем иногородние участники рынка отнеслись к результатам исследований с недоверием. По мнению некоторых производителей, экспертиза была проведена с целью лоббировать интересы местных производителей, поскольку в число нарушителей не попало ни одной петербургской компании. Главным аргументом стало то, что в состав закупочной комиссии, которая осуществляла проверки, вошли представители трех предприятий-изготовителей, и все они - питерские (ЗАО «Хладокомбинат N 1», ОАО «Петрохолод», ЗАО «Талосто»).

Комментируя эти претензии, Всеволод Вишневецкий заявил корреспонденту «Фонтанки», что это «естественная ситуация». По его словам, у продукции, которая транспортируется на большие расстояния, есть больше шансов попасть в «черный список», так как соблюсти все требования для ее сохранности при перевозке бывает сложнее. «Предложение войти в закупочную комиссию мы разослали всем, но откликнулись только три компании, - пояснил Всеволод Вишневецкий. – Кроме того, выводы экспертизы показывают, что нет причин сомневаться в качестве продукции всех иногородних производителей. Например, мороженое ОАО «Айс-Фили» (Москва) или ОАО «Липецкий хладокомбинат» достойно выдержало испытание дорогой».

Тем не менее, эксперты отмечают, что забракованное по микробиологическим показателям мороженое прибыло в Северную столицу издалека. Однако нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта – на производстве, при транспортировке, хранении или реализации.

Проверив мороженое, сотрудники НП «Общественный контроль качества» продолжили «разбор полетов» производителей молочной продукции и провели экспертизу глазированных сырков. Ее предварительные результаты общественные «контролеры» пока не озвучивают (сейчас специалисты сводят результаты), но, как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Всеволод Вишневецкий, и в этом направлении имеется много нарушений. «Сырки, срок годности которых пять суток, умудряются к нам привозить из Омска и Новосибирска, - заявил он. – Конечно, у петербургских производителей есть больше шансов доставить до потребителя неиспорченную продукцию».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100