Экономика

Валютный занавес приподнялся

17:36:36, 27 июня 2005
Счета без границ
Открыть счет в любой из 62 стран, являющихся членами Международной рабочей группы по борьбе с финансовыми правонарушениями (FATF), теперь не проблема ни для граждан, ни для компаний – достаточно договориться с иностранным банком. А вот перевести деньги на счет в загранбанке гражданин сможет в течение дня не более $5 тыс. Что касается юрлиц, то для них существует требование об обязательном резервировании на спецсчетах в уполномоченных российских банках 25% суммы переводимых средств. При этом Центробанк по закону имеет право увеличить размер обязательного резервирования до 100%. Кроме этого, компании обязаны информировать налоговиков о движении средств по счетам в иностранных банках. Так что речь идет скорее об отмене излишнего администрирования, чем о серьезном упрощении.

Валюту впустили
Впрочем, приятные моменты в деле валютного регулирования все же есть. Неделю назад Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон о валютном регулировании, призванные устранить ряд пробелов, допущенных в его первоначальном варианте. Так, парламентарии разрешили компаниям не резервировать процент от средств, переводимых на содержание своих филиалов и представительств за рубежом. При этом сотрудники этих филиалов, являющиеся российскими гражданами, смогут получать зарплату в валюте. Право использовать остатки на зарубежных счетах для взаимозачетов с нерезидентами (опять-таки без обязательного резервирования), помимо транспортных компаний, получили страховщики.
Кроме этого, депутаты разрешили гражданам ввоз валюты в пределах $10 тыс. (сегодня разрешен только вывоз этой суммы) и перевод средств на российские счета из-за рубежа. Также решили узаконить деятельность торгующих за валюту магазинов duty free и предоставить возможность иностранцам расплачиваться за транспортные, гостиничные и прочие услуги наличной валютой.

Скорые поправки
Новый законопроект должен устранить и ряд упущений первой версии Закона, которых оказалось изрядно много. Так, разрешив россиянам приобретение внешних ценных бумаг, закон не урегулировал право получения по ним доходов. А очевидный вопрос о выплате организациями-резидентами командировочных и суточных сотрудникам, отбывающим за рубеж, в законе вообще не нашел отражения. Спохватившись, вспомнили и о таком распространенном виде расчетов между резидентами и нерезидентами, как зачет части выручки в счет будущих поставок и т. п. Теперь эти моменты учтены в поправках.
Впрочем, как считают специалисты, многие вопросы по-прежнему остались вне поле зрения парламентариев. Так что есть большая вероятность, что к корректировке валютного законодательства, даже после принятия данного законопроекта, придется вернуться еще не раз.

Алексей Травин

источник: Предприниматель Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100