Экономика

Цена меньше, прибыль больше

17:34:07, 28 июня 2005
В Ленинградской области после масштабной реконструкции начал работу Кировский домостроительный комбинат (КДК) — крупнейший в регионе производитель пустотных плит домовых перекрытий и отделочных материалов.

Красноречивая статистика показывает, что темп увеличения стоимости квадратного метра в жилых домах в последние два года в два раза обгоняет рост доходов населения. Поэтому спрос на новые квартиры сейчас снижается. Оправдывая существующие расценки, строители жалуются на постоянный рост собственных затрат при возведении жилья, обвиняя в этом прежде всего энергетических монополистов и увеличение цен на материалы.

Рентабельность строительства в Северо-Западном регионе сейчас снизилась до 10 процентов и не поспевает за инфляцией. Но, оказывается, есть способ и рост цен для людей обуздать, и прибыль застройщикам обеспечить — себестоимость возводимых домов можно значительно уменьшить, применяя новые технологии.

По словам генерального директора КДК Валерия Ковальчука, для комбината закуплена испанская технология и оборудование.

Перекрытия, из которых делаются полы и стены домов, будут выпускаться двумя производственными линиями «Тенсиланд» с регулируемой длиной до 18 метров и высотой до полуметра на специальных 125-метровых стендах. Обычную арматуру в них заменит высокопрочная проволока, позволяющая изготавливать пустотелые плиты. Благодаря этому вдвое уменьшится масса металла и сократится более чем на треть вес всего здания без нарушения его прочностных характеристик. Дело в том, что плиты будут иметь так называемую предварительно напряженную конструкцию, повышающую их прочность. В традиционных домостроительных технологиях применяется бетонирование перекрытий, занимающее по сравнению с использованием готовых плит в несколько раз больше времени.

Такие технологии сейчас широко применяются в европейских странах. Они значительно дешевле традиционного панельного и монолитного домостроения. В России подобные конструкции только начинают внедряться, но они уже апробированы в Москве и одобрены Госстроем. Выяснилось, что эти технологии снижают себестоимость на 25 процентов.

Предприятие в Кировске может выпускать в год 150 тысяч квадратных метров предварительно напряженных пустотных плит перекрытий. В проект вложено 8,5 миллиона евро, по расчетам, реконструкция производственных помещений и закупка нового оборудования окупятся за три с небольшим года. В начале предприятие планирует использовать продукцию в собственных строительных проектах в Ленинградской области, а затем и в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100