Экономика

«Газпром» обменяет шило на мыло

03:52:07, 01 июля 2005
«Газпром» обменяет шило на мыло
«Газпром» собирается менять свои медийные активы на энергетические, которые до сего момента находились в ведении дочернего Газпромбанка. По мнению участников рынка, это может повлечь за собой смену руководства холдинга «Газпром-Медиа».

На собрании акционеров компании Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» объявил о намерении забрать у Газпробанка 10% акций РАО «ЕЭС» и блокирующий пакет акций «Мосэнерго», по-родственному доверив «дочке» все свои медиа-ресурсы.

Махнемся не глядя
По мнению экспертов, обычно такие обмены связаны с обособлением непрофильного бизнеса. В данном случае непрофильным является как раз медиа-бизнес. Причем, медийные активы дешевле энергетических, и кроме того имеют долги. Тем не менее, ходят слухи, что компания решила «слить» неугодные активы, чтобы в дальнейшем продать их. Участники медиа-рынка находят, что медиа-ресурсы Газпрома сейчас не в лучшем положении, и продать их будет трудно. Единственным лакомым активом из существующего медиа-пакета считается НТВ. «Газпром» не жалел средств на поддержание этого ресурса и потратил еще в 2002 году на НТВ и другие телевизионные активы около $44 млн.

Справка «Газпром-Медиа» – крупнейший медиахолдинг в стране. Включает телекомпании НТВ, ТНТ и «НТВ-Плюс», 5 радиостанций( «Эхо Москвы», «Радио Тройка», «Первое популярное радио», «Радио NEXT», «До-Радио»), издательство «Семь дней» (журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй» и «Штаб-квартира»), 50,17% акций ОАО «Редакция газеты «Известия» и медиабаинговую компанию «НТВ-Медиа». Выручка в 2003 г. – $400 млн. «Газпром» владеет 86% акций «Газпром-Медиа». На медиа-рынке пророчат кадровые перестановки. Среди претендентов на должность вице-президента Газпромбанка называют Николая Сенкевича. Между тем, по словам Антона Сергеева, руководителя пресс-службы ОАО «Газпром-Медиа», никаких кадровых перестановок и продажи медиа-ресурсов пока не ожидается.

И возможное назначение Сенкевича в «Газпроме» также никто не подтвердил, сославшись на то, что оно пока не состоялось.

Своим чередом
Тем временем на очередном ежегодном собрании акционеры радиостанции «Эхо Москвы» переизбрали на должность генерального директора компании сроком на три года Юрия Федутинова, занимавшего этот пост с 1992 года. Кроме того, было принято решение о сохранении прежней структуры совета директоров радиостанции. В совет вошли четверо из «Газпром-Медиа»: генеральный директор Николай Сенкевич, финансовый директор Андрей Кокин, начальник юридического управления Ян Пискунов, заместитель генерального директора по развитию и корпоративному управлению Дмитрий Самохин, и три представителя «Эха» - финансовый директор Владимир Богомолов, программный директор Владимир Варфоломеев и директор по маркетингу Ирина Цвей.

Контрольный пакет акций радиостанции, ранее принадлежащий ОАО «Газпром», будет передан в управление «Газпромбанка». При этом 66% акций принадлежит холдингу «Газпром-Медиа», а 34% журналистскому составу радиостанции.

Следом прошло еще одно годовое собрание акционеров самого холдинга «Газпром-Медиа».

По итогам состоявшегося собрания был утверждён годовой отчет ОАО «Газпром-Медиа» за 2004 год. А также выбран новый состав Совета Директоров компании.

В него вошли Александр Беспалов (начальник департамента по информационной политике ОАО «Газпром»), Александр Дыбаль (член Совета Директоров ОАО «Газпром-Медиа»), Николай Сенкевич (генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа») и другие представители «Газпром».

По итогам заседания генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич заявил, что проделанную компанией работу акционеры оценили «на отлично».

«Тот факт, что практически все компании, входящие в холдинг, живут по бюджету и не являются убыточными, факт отрадный», - подчеркнул Сенкевич. Впрочем, по его словам, ещё многое предстоит сделать.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100