Экономика

Информатизации потребовалась свежая кровь

12:48:29, 04 июля 2005
Информатизации потребовалась свежая кровь
Председатель комитета информатизации и связи администрации Петербурга Сергей Жданов стал президентом ЗАО «Метроком». Такое решение принял совет директоров одной из ведущих телекоммуникационных компаний города. Предполагается, что завтра на заседании городского правительства должно быть официально объявлено об отставке Жданова с должности председателя комитета.

Информированные собеседники «Фонтанки» считают, что эта рокировка знаменует промежуточный этап в развернувшейся в последние месяцы кулуарной борьбе за пост руководителя одного из отраслевых органов исполнительной власти. Влияние на этом плацдарме стремятся усилить выходцы из спецслужб, упрочившие позиции в Смольном с назначением вице-губернатором замначальника ФСО Валерия Тихонова, и представители бизнеса, заинтересованные в подконтрольных комитету проектах. Бюджет КИС на текущий год составляет около 400 миллионов рублей, а курируемые проекты в области информатизации могут оказаться гораздо более дорогостоящими. От того, кто возглавляет комитет, зависит направление финансовых потоков и идеология новых разработок.

Слухи о скорой отставке Жданова стали просачиваться с февраля. Однако, судя по тому, что председатель комитета пробыл на этом посту еще четыре месяца, а анонсируемые в кулуарах сроки его ухода несколько раз переносились, процесс был не совсем гладким. Говорят, что Сергей Жданов отнюдь не был настроен расставаться со своим местом работы. Руководитель КИС относится к смольнинским старожилам: с 2001-го года он был зампредом комитета, а с 2003-го года возглавлял это подразделение.

За последнее время случилось несколько, на первый взгляд не связанных между собой, событий, на самом деле имеющих непосредственное отношение к расстановке сил на рынке информационных технологий и телекоммуникации. Пожалуй, самое заметное в этом ряду – переход контрольного пакета акций ЗАО «Метроком» от ГУП «Петербургский метрополитен» к администрации города.

Официальная версия гласит, что, передав акции, метрополитен избавился от непрофильного актива – телекоммуникационной компании. «Метроком» - крупный оператор проводной связи, обладающий разветвленной сетью оптоволоконных каналов, проложенных в петербургской подземке. Неофициальная же информация свидетельствует о том, что Смольный, провозгласивший курс на отделение бизнеса от администрации, может рассчитывать с выгодой избавиться от акций ЗАО, оказавшихся в распоряжении КУГИ. 45-процентов акций «Метрокома» принадлежит «Group Menatep», которая уже объявила о продаже этого пакета. Наиболее вероятным покупателем называют московскую АФК «Система». По другой версии, перехват акций, напротив, позволит горадминистрации плотнее контролировать стратегически важный телекоммуникационный ресурс и отбить охоту у частных инвесторов. Якобы одним из инициаторов такого решения был как раз Валерий Тихонов. В пользу серьезной заинтересованности Смольного в «Метрокоме» говорит то, что вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов стал членом совета директоров компании.

По оценке экспертов, одним из преимуществ «метрокомовских» линий является уникальная защищенность. Каналы 'Метрокома' используют органы власти, операторы сотовой связи и финансовые учреждения. В любом случае, можно предположить, что должность президента кампании досталась Жданову в качестве отступного. Причем, судя по всему, Сергей Жданов не собирается играть роль свадебного генерала. Совет директоров принял решение об изменениях в структуре руководства «Метрокома». Нынешний гендиректор Евгений Максаков становится первым вице-президентом. Информированный собеседник в администрации, просивший не называть его имени, дал понять, что Смольный взял этот ресурс в непосредственное управление всерьез и надолго, а новый президент ЗАО будет работать там в одной команде с вице-губернатором Тихоновым.

Другие события не столь очевидны, но не менее значимы для оценки ситуации. 1 марта произошла смена директора в подведомственном КИС предприятии «Информационно-аналитический центр», а в апреле у Жданова появился новый заместитель Александр Початков. И то и другое, утверждают информированные собеседники, является свидетельством усиления роли до сих пор остающегося в тени вице-губернатора Тихонова, в сферу деятельности которого в числе прочих входят вопросы информатизации, связи и безопасности. Початков некоторое время значился советником Тихонова и в этом качестве курировал деятельность комитета по информатизации. Во время службы в ФСБ занимался обеспечением информационной безопасности, а в последние годы являлся одним из руководителей «Клуба деловой информации «Санкт-Петербург», предоставлявшего различные информационные услуги ограниченному кругу пользователей. Александра Початкова считают одним из претендентов на кресло председателя КИС.

Информационно-аналитический центр возглавил Борис Исаев, также имевший отношение к спецслужбам. Его предшественник Виктор Уткин считался креатурой экс-вице-губернатора Александра Потехина. 1 марта Уткин подал заявление по собственному желанию, но в итоге остался заместителем директора. Этим коллизиям предшествовало странное происшествие, в котором обвинили Уткина. 25 февраля на заседании конкурсной комиссии по городскому заказу (где решалось, кому достанется один из бюджетных подрядов), выяснилось, что справка из налоговой, представленная «ИАЦ», содержит недостоверные сведения и чуть ли не поддельна. Сам Исаев в беседе с сотрудником «Фонтанки» позднее говорил про злополучную справку, что просто «составлена она была не по форме», но «Уткин с поста директора ушел бы в любом случае», потому что «на центр возлагаются новые функции», с которыми прежнее руководство было справиться не в состоянии». Подобные откровения подтверждают информацию о том, что история с конкурсом могла быть использована как предлог для кадровых решений.

Следует отметить, что перестановкам в ИАЦ предшествовала смена руководителей практически во всех госпредприятиях, находящихся в ведении администрации и связанных с информатизацией. Это ГУП «ВЦКП Жилищного хозяйства» (начисление коммунальных платежей), «Медицинский информационно-аналитический центр» (медстатистика, больничные, льготные лекарства), «Городской центр по выплате пенсий и соцпособий». Общее у всех перечисленных учреждений одно: в каждом из них сосредоточен определенный массив сведений о горожанах. Еще в прошлом году существовала идея объединения названных предприятий в единый городской информационный центр на базе «выплатного центра». Во-первых, это давало возможность перераспределить денежные средства, во вторых – соединить разрозненные информационные базы. Затею реализовать не удалось, впрочем, не исключено, что она еще не похоронена.

Именно директора «выплатного центра» Евгения Цивирко упоминают в качестве наиболее вероятной замены Жданову. В этом случае 31-летний Цивирко станет одним из самых молодых руководителей смольнинских комитетов. По нашим данным, с 2001-го по 2003-й год он работал под началом Сергея Матвиенко заместителем директора департамента информационных технологий банка «Санкт-Петербург» и являлся одним из руководителей ЗАО «МСТ-холдинг», числящегося в поставщиках услуг и компьютеров в рамках горзаказа.

Вероятно, что в связи со сменой председателя КИС произойдет и некая перенастройка в деятельности комитета. Долгое время основной «фишкой» комитета по информатизации являлся проект «карта петербуржца». Сергей Жданов неоднократно говорил об этом проекте. Он подразумевал объединение множества разрозненных информационных массивов, содержащих персональные данные горожан. Несколько лет назад ИАЦ была поручена работа по созданию госрегистра населения. Регистр помимо прочего должен стать базой для «карты». Последнее затрагивает интересы фактически всех жителей города. Известно, что кто владеет информацией, тот правит миром. Насколько удалось продвинуться в решении этой задачи, мы судить не беремся, но из бюджета города на создание регистра ежегодно выделяется около 1 миллиона долларов. В числе новых задач Центра Борис Исаев называет программу обеспечения безопасности жизнедеятельности города.

Автоматизированная система обеспечения безопасности жизнедеятельности была анонсирована в начале марта как пилотный для России проект на совместном заседании членов правительства Петербурга и руководства министерства связи. Другим направлением деятельности КИС являются вопросы, связанные с социальной политикой и созданием единого информационного пространства. Наш информированный собеседник утверждает, что приоритетом в работе обновленного КИС станет обеспечение качественной информацией граждан, а не только органов власти: «люди должны почувствовать плоды информатизации». Новая команда «информатизаторов», представители которой ранее по роду деятельности занимались защитой и закрытием информации, будет работать под присмотром Валерия Тихонова.

Получить комментарии по поводу этих событий у самого Сергея Жданова нам так и не удалось. Надо отметить, что Жданов, как и Тихонов, являлся одним из наиболее закрытых в информационном плане чиновников. За все время руководства комитетом он дал считанные интервью городским СМИ.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100