Экономика

Станет ли автоколонна «звездой» «Созвездия»?

15:46:07, 07 июля 2005
Станет ли автоколонна «звездой» «Созвездия»?
Сотрудники управляющей компании «Созвездие» скупают акции ЗАО «Автоколонна-1107». Повышенный интерес к автоколонне в «Созвездии» объясняют желанием поднять на ноги некогда стабильное, а ныне якобы упадочное предприятие. Руководство акционерного общества не видит в скупке акций ничего, кроме стремления завладеть земельным участком, на котором оно расположено. А это ни много ни мало 6 га земли в Невском районе Петербурга – с боксами и помещениями для техобслуживания...

По словам генерального директора ЗАО «Автоколонна-1107» Валерия Волкова, активная скупка акций предприятия началась в январе этого года. Причем скупать ценные бумаги начал один из акционеров ЗАО, на тот момент руководивший дочерней структурой предприятия. Казалось бы, в этом не было ничего странного. Однако вскоре акционер выдал доверенности на право управления и распоряжения всеми принадлежащими ему акциями ЗАО «Автоколонна – 1107» Вилине Дидковской и Виталию Выборнову – сотрудникам юридического управления ООО «Управляющая компания «Созвездие». На основании этих доверенностей часть акций общества были подарены или проданы от имени доверителя некоему Сергею Лебедеву – также сотруднику «Созвездия». Как утверждает Валерий Волков, до этого его бывший сотрудник дарил часть акций некой даме – тоже из «Созвездия». Создается впечатление, что покупка акций представителями одной и той же структуры обусловлена не их личным интересом к акциям автоколонны, а некими планами организации, в которой они работают.

Сейчас сделки, связанные с дарением и продажей акций ЗАО, оспариваются в Арбитражном суде. Руководство акционерного общества пытается доказать, что они были оформлены с нарушением закона: якобы сделки по дарению были притворными, то есть стороны пытались прикрыть другие сделки, а именно куплю-продажу. А купля-продажа осуществлялась в нарушение действующего законодательства: преимущественным правом приобретения акций обладают другие акционеры. Но им в данном случае акции никто не предлагал.

Как рассказывает Валерий Волков, вокруг него в последнее время творится нечто странное. Так, весной этого года ни с того ни с сего объявился старый знакомый Волкова, который рассказал ему, что слышал от своего приятеля, что Волкова «заказали». Волков встретился с доброжелателем. Тот подтвердил версию с «заказом» и даже рассказал, как он должен быть выполнен: пара ударов по голове - и в землю. Или провокация – наркотики, два месяца изоляции в СИЗО и принуждение к передаче ценных бумаг. После этого разговора Волкову звонили другие люди, предлагали помощь в решении якобы имеющихся у него «проблем».

А в конце мая Валерию Ивановичу стало известно, что в отношении него проводится милицейская проверка – сотрудники ОБЭП Красногвардейского РУВД запросили у реестродержателя акций автоколонны – ЗАО «Петербургская центральная регистрационная компания» - данные, связанные с оформлением регистрации прав собственности на акции ЗАО «Автоколонна-1107» на «гр. Волкова Валерия Ивановича...». На фоне скупки акций эта проверка кажется Волкову не случайной.

Что же не нравится руководству автоколонны в приходе новых акционеров? Валерию Волкову не хотелось бы, чтобы его предприятие было продано. А ведь «Созвездие», по его мнению, занимается именно этим - скупкой предприятий с дальнейшей их перепродажей.

Отметим, что в состав управляющей компании «Созвездие» входит Управляющая транспортная компания с одноименным названием. Как сказано на сайте «Созвездия», это «крупный логистический комплекс, объединяющий ряд ведущих автотранспортных предприятий» - АТП-10, Петроградскую и Колпинскую автобазы «Спецтранса». По всей видимости, в обозримом будущем этот список должна пополнить и «Автоколонна-1107».

Генеральный директор УК «Созвездие» Владимир Хильченко объяснил корреспонденту «Фонтанки» интерес компании к автоколонне. По его словам, «Созвездие» - одно из крупнейших транспортных предприятий в городе и рассматривает предложения любых предприятий и акционеров, которые хотят продать акции «умерших» автотранспортных предприятий. К таковым сегодня относится и «Автоколонна-1107», ряд акционеров которого обратилась в «Созвездие» с просьбой поднять предприятие на ноги. Так что все действия «Созвездия», по словам Владимира Хильченко, направлены только на то, чтобы реанимировать автоколонну. И действует компания при этом только законными методами, впрочем, как и всегда. А вот директор Волков угрожает своим сотрудникам увольнением, не разрешая продавать акции. Одним словом, идет обычная борьба старого с новым.

Кто победит в этой борьбе, и какая судьба ждет «Автоколонну-1107», покажет время. Может быть, старое предприятие с приходом новых акционеров действительно обретет «вторую жизнь». А может, исчезнет из списка автотранспортных предприятий города, уступив свою площадку какому-нибудь новому производству.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100